Главная » Новости » Успех вакцинации зависит от того, когда сделана прививка
07.06.2021

Успех вакцинации зависит от того, когда сделана прививка

Клетки иммунной системы постоянно патрулируют организм, выискивая признаки чужеродного вторжения или повреждений. Однако где эти клетки будут находиться в то или иное время суток, определяют наши внутренние биологические часы, объясняет в своей статье в журнале The Conversation Энни Кертис (Annie Curtis), доцент Медицинского университета при Королевском хирургическом колледже Ирландии. В дневное время иммунные клетки мигрируют в ткани, а в ночное — циркулируют по всему телу, задерживаясь в лимфатических узлах, что позволяет эффективнее бороться с инфекциями.

Как показывают исследования, биологические ритмы влияют и на остроту иммунной реакции на вторжение вирусов или бактерий, и на то, насколько хорошо будут справляться со своей работой те или иные типы иммунных клеток. Поэтому вполне логично, что результаты все большего числа исследований демонстрируют: время суток, в которое вам сделали прививку, имеет важное значение для того, как она сработает.

Например, как показали результаты клинического исследования, опубликованные в 2016 году в журнале Vaccine, если вакцинироваться от гриппа с утра (между 9.00 и 11.00), антител к вирусу выработается больше, чем если привиться во второй половине дня (с 15.00 до 17.00). А противотуберкулезная прививка БЦЖ, сделанная в период с восьми до девяти утра, вызывает более сильный иммунный ответ, чем в случае, когда ее делают днем, с полудня до часу дня, показало исследование, результаты которого были опубликованы в июле 2020 года в журнале JCI.

В целом, в случае многих вакцин прививка, сделанная рано утром, оказывается более эффективной, чем сделанная днем или вечером.

Точные причины такого эффекта пока не известны, но ясно одно — в основе лежит то, как именно регулируют активность иммунной системы наши внутренние биологические часы, пишет Кертис.

Adblock
detector
10 queries in 0,160 seconds.