Устойчивые к ковиду люди помогут созданию универсальной вакцины

Организм некоторых людей умеет отражать атаку коронавируса «на входе», и новая вакцина «научит» этому всех остальных.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Nature, проанализировали данные о примерно 700 медиках, которые в первой половине 2020 года работали в «красной зоне», постоянно контактируя с заболевшими. Врачи и медсестры каждую неделю сдавали ПЦР-тесты, а также кровь на анализ.  Несмотря на защитные костюмы, часть медработников все равно заразилась, а часть — нет. Примерно у каждого десятого медработника ни разу не было симптомов инфекции, положительного ПЦР-теста и антител к вирусу в крови.

Однако, как выяснили ученые, организм этих устойчивых к SARS-CoV-2 людей все же встречался с вирусом. Но в их крови к началу пандемии уже имелись защитные Т-клетки памяти — иммунные клетки, которые атакуют инфицированные клетки организма, реагируя на присутствующие в них так называемые «белки репликации». Эти белки — часть внутреннего аппарата вируса, — необходимы ему на самых ранних стадиях заражения, сразу после вторжения в клетку. Поэтому мощный и ранний Т-клеточный иммунный ответ позволяет организму очень быстро избавляться от вируса прямо «на входе».

Самым вероятным объяснением этого феномена — наличия клеточного иммунитета к SARS-CoV-2 еще до встречи с ним, — может быть то, что эти люди очень часто сталкивались с другими циркулирующими коронавирусами, которые являются возбудителями примерно 10% острых респираторных вирусных инфекций, предположили исследователи.

Поскольку «белки репликации» необходимы для размножения всем коронавирусам, вакцина, которая будет способна прицельно активизировать Т-клетки памяти, будет эффективно защищать человечество не только от SARS-CoV-2, но и от его родственников. Причем не только от уже имеющихся, но и от тех, кто может появиться в будущем, считают ученые.

Такая универсальная антикоронавирусная вакцина нового поколения может быть вакциной двойного действия. «Т-клетки, реагирующие на внутренний вирусный механизм репликации, будут обеспечивать дополнительный уровень защиты к тому, что генерируют уже имеющиеся вакцины, которые запускают в организме иммунный ответ на поверхностные вирусные белки, прежде всего на S-белок, — пояснила ведущий автор исследования профессор Мала Маини (Mala Maini). — Благодаря вакцине двойного действия организм будет быстро избавляться от вируса на самых ранних стадиях инфекции, будет защищен от мутировавших штаммов, а сам иммунитет будет продолжительным, так как Т-клетки памяти живут очень долго».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.