Главная » Новости » Утренний сон спасет подростков от депрессии
23.05.2021

Утренний сон спасет подростков от депрессии

Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета штата Миннесота (США) под руководством Аарона Бергера (Aaron Berger), опубликованы в журнале Sleep Health.

Бергер и его коллеги опросили более двух тысяч подростков по поводу того, во сколько они ложатся спать и встают по утрам в типичный учебный день. Кроме того, дети прошли тестирование на наличие шести симптомов депрессии. Анализ собранной информации показал, что хорошо выспавшиеся подростки меньше нервничают, тревожатся и в целом чувствуют себя более счастливыми, а пять из шести симптомов депрессии становятся менее выраженными.

Так, всего одного лишнего часа сна по утрам достаточно для того, чтобы нервное напряжение у подростков снизилось на 25%, а тревожность — на 32%. Кроме того, выспавшиеся подростки реже чувствуют себя несчастными и не так часто, как прежде, с безнадежностью думают о своем будущем.

Как считают ученые, слишком ранний подъем по утрам сбивает работу внутренних биологических часов, что негативно влияет на способность головного мозга регулировать эмоции. Многие подростки, которым трудно заснуть в районе 11 часов вечера и встать раньше 8 часов утра, постоянно находятся в состоянии джетлага, отмечают исследователи. «Хотя общеизвестно, что подросткам, чтобы оптимально функционировать, необходимо спать от восьми до десяти часов в сутки, очень немногие из них способны жить в таком режиме во время учебы», — пояснил Бергер, комментарий которого приводит The Daily Mail.

Результаты нового исследования подтвердили данные, полученные в ходе предыдущего исследования, проведенного Бергером и его коллегами в 2017 году. Тогда ученые опросили более девяти тысяч подростков, и пришли к выводу, что такое простое решение, как сдвиг начала учебного дня всего лишь на час позже, может спасти множество учеников подросткового возраста от психических расстройств и развития различных зависимостей.

Adblock
detector
10 queries in 1,148 seconds.