Главная » Новости » Ухудшение мозговой активности человека предвещает его смерть

Ухудшение мозговой активности человека предвещает его смерть

Изображение для публикации не задано

Какие есть признаки что смерть близко?

У лежачего больного, приближающемуся к уходу, признаки приближающейся смерти могут различаться. Но отмечаются несколько общих признаков, которые предшествуют кончине.

Он может испытывать душевное беспокойство, терзания от того, что не всё сделано, а чего-то сделанного уже не поправить. Психологическое равновесие нарушается, меняется эмоциональный фон.

Настроение может меняться от закрытости, полного молчания до состояния психоза, когда человек доставляет беспокойство близким, дёргая их по мелочам.

От категорических требований эвтаназии до полного безразличия и апатии.

Родным приходится мириться с этим или облегчать положение лекарственными средствами.

Аппетит пропадает, затрудняется глотание, появляются проблемы в ЖКТ (запоры). Требуется слабительное или клизмы.

В последний день бывает значительное облегчение, когда больной может даже встать и что-то делать. Фаза быстро сменяется расслаблением, необратимым угасанием активности, сопровождающимся затуханием жизненных функций. Нарастает слабость, усталость от нехватки энергии. Всё чаще больной дремлет или спит. Из-за расслабления сфинктеров возможно подтекание мочи и недержание кала.

От сильного истощения западают глазные яблоки вплоть до несмыкания век. Тогда родственникам глаза умирающего необходимо увлажнять, например, физраствором.

Способность слышать сохраняется, но возможны слуховые и зрительные галлюцинации, спутанность сознания, потеря ориентации. Убеждать больного в том, что он видит (слышит) то, чего нет, не стоит, чтобы не возбуждать его.

Почки начинают отказывать, моча очень тёмная, даже красноватая, появляются отёки. Кожа бледнеет, под ней могут появляться блуждающие венозные пятна. Дыхание учащается, нестабильное, прерывистое.

Перед самым концом кровь отливает к сердцу и мозгу, потому холодеют конечности.

Терморегуляция нарушается, наблюдаются изменения ощущений пациента от замерзания до чувства жара.

Терминальное тахипноэ (хрипы) появляется от перемещения слизи в лёгких и бронхах. Если повернуть человека на бок, хрипы уменьшаются.

Умирание проходит тихо, как говорят, «лёгкой дорогой».

Но бывает и «трудная дорога», агональный делирий, сопровождающийся сильным возбуждением, дезориентацией вплоть до психозов. Может сопровождаться ажитацией, беспричинными страхами и тревогами, речевым беспокойством, попытками бежать и т.д. Логические рассуждения становятся невозможными.

Умирающему кроме обеспечения регулярного ухода требуется и психологическое участие, что облегчает переживания больного о неспособности обслуживать себя и осознания приближающейся кончины.

Вообще предикторы (признаки) делят на явные и условные. По данным клиник, где лежат раковые больные, у трети их не отмечается явных физиологических симптомов перед смертью.

Источник:

Десять признаков того, что смерть близка

Никто из нас не может предсказать, когда именно наступит смерть. Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение смерти сопровождается определенными симптомами.

Читайте также:  Специальные дома для одиноких престарелых (пенсионеров)

Признаки надвигающейся смерти у каждого человека разные, и не все из перечисленных ниже симптомов «обязательны». Но кое-что общее все-таки есть.

1. Потеря аппетита

Потребность организма в энергии становится все меньше. Человек может начать противиться приему пищи и питья или же есть лишь определенные блюда (например, каши).

В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку ослабленному организму трудно его переварить. А потом и самые любимые продукты уже не вызывают никакого аппетита.

Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в состоянии проглотить то, что находится у него во рту.

Кормить умирающего насильно нельзя, как бы вы ни переживали из-за того, что он не ест.  Можно периодически предлагать больному немного воды, льда или мороженого. А чтобы его губы не пересыхали, смачивать их влажной тканью или увлажнять бальзамом для губ.

2. Чрезмерная усталость и сонливость

На пороге смерти человек начинает нетипично много спать, а разбудить его становится все сложнее. Обмен веществ замедляется, а недостаточное потребление пищи и воды способствуют обезвоживанию организма, который включает защитный механизм и погружается в спячку.

В этом больному нельзя отказывать — пусть спит. Не стоит пихать его, чтобы он наконец проснулся. То, что вы будете говорить человеку в таком состоянии, он вполне может услышать и запомнить, каким бы глубоким ни казался сон.

В конце концов, даже в коме больные слышат и осознают те слова, которые им адресованы.

3. Физическая слабость

Из-за потери аппетита и вытекающей из этого нехватки энергии у умирающего не получаются даже самые простые вещи — например, он не может перевернуться на бок, поднять голову или втянуть сок через соломинку. Все, что можно сделать — постараться обеспечить ему максимум комфорта.

4. Замутненность сознания и дезориентация

Органы начинают давать сбой, в том числе и головной мозг. Человек может перестать понимать, где он и кто находится рядом с ним, начать говорить бессмыслицу или метаться по постели. При этом нужно сохранять спокойствие. Каждый раз, приближаясь к умирающему, стоит называть себя по имени и говорить с ним предельно мягко.

5. Затрудненное дыхание

Дыхание умирающих становится прерывистям и неровным.

Часто у них наблюдается так называемое дыхание Чейна-Стокса: поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно становятся глубже и продолжительнее, снова ослабляются и урежаются, затем следует пауза, после которой цикл повторяется.

Иногда умирающий хрипит или дышит громче обычного. Помочь в такой ситуации можно, приподняв его голову, положив дополнительную подушку или усадить в полулежачем положении так, чтобы человек не завалился на бок.

6. Самоизоляция

По мере того, как жизненные силы угасают, человек теряет интерес к тому, что происходит вокруг. Он может перестать разговаривать, отвечать на вопросы или же будет попросту отворачиваться от всех.

Это естественная часть процесса умирания, а не ваша вина.

Покажите умирающему, что вы рядом, просто дотронувшись до него или взяв его руку в свою, если он не против, и поговорите с ним, даже если эта беседа будет вашим монологом.

7. Нарушение мочеиспускания

Поскольку воды в организм поступает мало, а почки работают все хуже, то умирающий «ходит по-маленькому» действительно мало, а концентрированная моча имеет коричневатый или красноватый оттенок.

Именно поэтому в хосписах в последние дни жизни неизлечимо больному часто ставят катетер.

Из-за почечной недостаточности в крови увеличивается количество токсинов, что способствует тихому впадению умирающего в кому и спокойной смерти.

8. Отек ног

Когда почки отказывают, биологические жидкости вместо того, чтобы выводиться наружу, скапливаются в теле — чаще всего в ногах. Из-за этого перед смертью многие отекают. Сделать тут ничего нельзя, да и смысла это не имеет: отеки являются побочным эффектом приближающейся смерти, а не ее причиной.

9. «Оледенение» кончиков пальцев рук и ног

За несколько часов или даже минут до смерти кровь отливает от периферийных органов, чтобы поддержать жизненно важные. По этой причине конечности становятся заметно холоднее остального тела, а ногти могут приобрести бледный или голубоватый оттенок. Обспечить умирающему комфорт поможет теплое одеяло, которым нужно укрыть его посвободнее, чтобы не создавать ощущения спеленутости.

10. Венозные пятна

На бледной коже появляется характерный «узор» из пурпурных, красноватых или голубоватых пятен — результат ухудшения кровообращения и неравномерного заполнения вен кровью. Первыми эти пятна проявляются обычно на подошвах и ступнях.

Наталья Синица

Материал опубликован на ресурсе www.medpulse.ru

Источник:

Лежачие больные: основные признаки приближения смерти

К сожалению, человек не бессмертен, и жизненный путь его не бесконечен. И никакой науке не под силу изменить это. К смерти близкого человека должен быть готов каждый. Особенно это касается людей, в семьях которых есть тяжелобольные родственники. От кончины человека не оградит даже самый качественный уход. Но что же чувствует лежачий больной, находясь в предсмертном состоянии:

  • завершение жизненно цикла человека часто сопровождается повышенной сонливостью и слабостью, что вызывает понижение энергии больного и его бодрствование;
  • ритмы дыхания больного очень заметно нарушаются;
  • потеря слуха и зрения. Во многих случаях бывает такое, что умирающий человек видит и слышит то, что не видит никто из окружающих;
  • ухудшается аппетит, нарушаются функции системы мочевыделения и работа ЖКТ;
  • температура тела больного резко изменяется: предельно низкую температуру меняет слишком высокая;
  • во многих случаях человек в последние дни жизни отказывается от пищи и воды, объясняя это отсутствием аппетита. Специалисты говорят, что это приводит организм к обезвоживанию, и в общей степени самочувствие умирающего человека заметно улучшается;
  • потеря интереса и полное безразличие ко всему происходящему вокруг.

В каждом индивидуальном случае предсмертные признаки могут быть разными, которые зависят от вида заболевания человека.

Для уменьшения страданий человека в его последние дни жизни родственникам нужно посоветоваться с врачами о том, какие способы будут наиболее эффективными в таких случаях.

Очень важно, чтобы находящиеся рядом родственники не проявляли лишних эмоций, поскольку они будут угнетать больного. Чтобы не создавать негативного напряжения многие семьи обращаются к сиделкам за услугами ухода за больным человеком.

Профессиональная сиделка обеспечит своему подопечному полноценный и качественный уход. В любой ситуации она сохранит спокойствие и душевное состояние больного не будет нарушено. Для большинства семей помощь сиделки является неоценимой.

Родственники освобождаются от душевных мучений, с которыми приходится сталкиваться ежедневно.

Приближение смерти

Если говорить о моменте смерти, то у каждого человека такие процессы могут происходить по-разному. Одни во время сна теряют сознание и тихо умирают, а у других может возникнуть чрезмерное возбуждение и психозы.

Такое состояние особенно трудно воспринимать родственникам, но в любых случаях нужно соблюдать равновесие и спокойствие, и каждое слово контролировать. Необдуманные фразы или действия способны у больного вызвать тревогу и страх, что еще больше осложнит создавшуюся ситуацию.

Учитывая то, что умирающий человек логично рассуждать не может, то предельную осторожность нужно соблюдать в общении с ним.

Многие родственники готовы потратить все скопленные в семье деньги, лишь бы родной человек не страдал. Но не в каждом случае такую ситуацию можно изменить, если даже применять самое качественное и дорогостоящее лечение.

Единственное что возможно – это облегчить боль и страдания умирающего человека. В этом направлении используются специальные терапевтические препараты и транквилизаторы.

Многие больные до наступления момента смерти находятся в сознании, и чувствуют ее приближение. В такой ситуации больному намного тяжелее, чем всем его родственникам.

Поэтому очень важно соблюдать предельное терпение и обеспечить больному повышенное внимание, заботу и моральную поддержку. Смерть – это неизбежный фактор в жизни человека.

И даже если приходит она слишком рано, то никому не под силу что-либо изменить.

Источник:

Adblock
detector
13 queries in 0,153 seconds.