В 2018 году непривитыми остались 20 миллионов детей мира

Уровень вакцинации от опасных инфекций на планете остается недостаточным и не растет с 2010 года, что подвергает риску жизни детей.

С таким предупреждением выступили авторы нового совместного доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН UNICEF.

По данным ВОЗ, в 2018 году почти 20 миллионов детей во всем мире — то есть каждый десятый ребенок и даже более — не получили прививку от кори, дифтерии и столбняка. С 2010 года уровень иммунизации детского населения Земли тремя дозами вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша, а также одной дозой вакцины от кори, застыл на уровне 86%. При этом для защиты от вспышек этих угрожающих жизни инфекций необходимо, чтобы вакцины получили 95% детей, подчеркивается в докладе. Вину за такое положение вещей авторы доклада возлагают на социальное неравенство, военные конфликты и халатность.

Большинство непривитых детей живет в беднейших, раздираемых конфликтами странах мира.

Почти половина общего числа таких детей приходится на 16 стран — Афганистан, Центрально-Африканскую Республику, Чад, Демократическую республику Конго, Эфиопию, Гаити, Ирак, Мали, Нигер, Нигерию, Пакистан, Сомали, Южный Судан, Сирию и Йемен. Если дети из этих стран заболеют, их с большой долей вероятности ждут угрожающие жизни осложнения, а шансы на получение адекватной медицинской помощи у них минимальны, отмечается в докладе.

Но дети часто не получают нужные прививки и в развитых странах мира, что становится причиной вспышек таких инфекций, как корь. В 2018 году, говорится в докладе, во всем мире было зарегистрировано почти 350 тысяч случаев кори, что более чем вдвое превышает данные за 2017 год.

Лидирует в списке стран мира с самым высоким уровнем заболеваемости корью Украина.

Хотя сейчас в стране вакцинируется свыше 90% детей, в предыдущие несколько лет уровень вакцинации детей первого года жизни был столь низок, что поставил под угрозу здоровье детей более старшего возраста и взрослых.

В 2018 году в первую десятку стран с высокой заболеваемостью корью также вошли Демократическая республика Конго, Мадагаскар, Либерия, Сомали, Сербия, Грузия, Албания, Йемен и Румыния. Что касается статистики по самым богатым странам мира, где дети не получили в 2018 году свою первую дозу вакцины от кори, то на первом месте тут США (более 300 тысяч детей остались непривитыми), затем идут Франция (более 70 тысяч), Великобритания (более 60 тысяч), Канада (более 38 тысяч), Италия (более 30 тысяч), Япония (более 28 тысяч), Польша (почти 26 тысяч), Германия (более 23 тысяч), Чили (более 16 тысяч) и Австралия (почти 16 тысяч).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.