Главная » Новости » В аэропорту Хельсинки скрининг на COVID-19 доверили собакам

В аэропорту Хельсинки скрининг на COVID-19 доверили собакам

23 сентября в зоне прибытия международных рейсов хельсинкского аэропорта Вантаа на службу заступили четыре собаки — Ити, Косси, Миина и Вало. Все они прошли специальный тренинг, направленный на «вынюхивание» коронавирусной инфекции в биологических выделениях пассажиров, пишет The Guardian. Всего в рамках спонсируемой государством пилотной программы обучение проходят 16 собак, десять из которых уже готовы работать в аэропорту в несколько смен.

Скрининг производится следующим образом: после получения багажа пассажиров, прибывших международными рейсами, просят протереть шею влажной салфеткой. Затем в отдельной кабинке контейнер с салфеткой размещают в ряду других контейнеров с другими запахами, и предлагают собаке нюхать. Если собака чувствует присутствие вируса в запахе салфетки и сигнализирует об этом, пассажира просят сдать ПЦР-тест, чтобы подтвердить вердикт, вынесенный собакой.

По словам Анны Хельм-Бьоркман из Хельсинкского университета, курирующей программу, собака способна распознать присутствие коронавируса в запахе салфетки в течение всего десяти секунд, и весь процесс скрининга одного пассажира занимает менее минуты.

Во время предварительных испытаний собаки, которых уже прежде использовали для «вынюхивания» различных болезней, включая рак и диабет, показали почти стопроцентную точность при выявлении инфицированных, причем даже за несколько дней до появления у человека симптомов COVID-19.

Ученые пока точно не знают, что именно заставляет собак решать, что человек инфицирован. Возможно, у людей с коронавирусной инфекцией специфическим образом меняется запах пота, и эту разницу чувствуют собаки. При этом собакам для диагностики достаточно всего от десяти до ста молекул выделений, чтобы почувствовать присутствие вируса, что во много раз меньше объема, требующегося до лабораторного теста.

Планируется, что пилотная программа «собачьего» скрининга пассажиров на COVID-19 в Хельсинкском аэропорту продлится четыре месяца и обойдется примерно в 300 тысяч евро, что существенно дешевле лабораторного тестирования.

Если собаки не подведут, то этот дешевый, быстрый и эффективный метод тестирования на COVID-19 можно будет распространить на больницы, дома престарелых, массовые спортивные и культурные мероприятия, рассчитывают финские исследователи.

Финляндия стала первой европейской страной, которая начала использовать собак для «вынюхивания» коронавируса. В августе аналогичный эксперимент начал проводиться в международном аэропорту Дубая. Над подобными проектами сейчас также работают специалисты в Австралии, Франции, Германии и Великобритании.

Adblock
detector
21 queries in 0,705 seconds.