Главная » Новости » В Австралии дети приобрели иммунитет к коронавирусу, не заболев

В Австралии дети приобрели иммунитет к коронавирусу, не заболев

Этот пока уникальный клинический случай, отражающий различия в реакции иммунной системы на вирус SARS-CoV-2 у детей и взрослых, описали в журнале Nature Communications ученые из Мельбурнского университета (Австралия).

Жители Мельбурна Лейла Савенко и Тони Магуайр в марте 2020 года ездили вдвоем в Сидней на свадьбу и там заразились коронавирусной инфекцией. Вскоре после возвращения у них появились такие симптомы, как повышенная температура, кашель, заложенный нос, головная боль. ПЦР-тесты подтвердили, что пара больна COVID-19, сообщает abc.net.au.

Супруги не сомневались, что неминуемо заразят своих троих детей, Ленни девяти, Бодхи, семи и Марли шести лет. Однако, к удивлению родителей и врачей, несмотря на полторы недели, проведенных в очень близком контакте с больными мамой и папой (младшая дочка даже спала в одной кровати с родителями), результаты ПЦР-тестов на коронавирусную инфекцию, которые регулярно проводили у всех детей, постоянно были отрицательными.

При этом симптомов COVID-19 у детей практически не наблюдалось: у мальчиков был небольшой насморк, а девочка вообще все это время была полностью здорова. Тем не менее, уровень антител к вирусу SARS-CoV-2 и специфических иммунных клеток в слюне и крови всех членов семьи оказался совершенно одинаковым.

У детей, несмотря на негативные результаты тестов и отсутствие симптомов, иммунный ответ на инфекцию был точно таким же, как и у переболевших родителей.

Причем самый высокий уровень антител был выявлен у дочки Марли, которая находилась в максимально близком контакте с родителями.

В то же время, отмечают авторы публикации, несмотря на активный иммунный ответ, у всех детей в крови отмечался низкий уровень цитокинов — иммунных молекул, которые запускают воспалительную реакцию, с чем, возможно, связано отсутствие симптомов. Ученые предполагают, что, несмотря на постоянный контакт с вирусом, иммунная система детей смогла эффективно блокировать его размножение в клетках.

Adblock
detector
9 queries in 0,184 seconds.