В больницах и поликлиниках начнут бесплатно тестировать на грипп

Тест можно делать одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановлении о проведении в российских больницах и поликлиниках тестирования на вирус гриппа и другие респираторные инфекции в рамках программы ОМС, говорится в сообщении на сайте правительства.

Необходимость этой меры обусловлена ростом случаев заболевания гриппом, тестирование позволит оперативнее выявлять у пациентов конкретный тип инфекции и назначать соответствующее лечение.

Тест на грипп и ОРВИ можно делать одновременно с ПЦР-тестом на коронавирус при наличии показаний, подчеркнули в правительстве.

С предложением начать тестирование на грипп всех пациентов с острыми симптомами ОРВИ выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова вчера, 14 декабря, на совещании у президента РФ Владимира Путина.

По ее словам, решение о тестировании на ОРВИ и грипп по системе, использовавшейся для выявления коронавируса, было принято оперштабом под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. Глава ведомства подчеркнула, что лаборатории достаточно хорошо оснащены для проведения этой работы, а отечественных тестов достаточно.

Попова назвала напряженной, но регулируемой эпидемическую ситуацию с гриппом и ОРВИ в России, подчеркнув, что среди гриппа превалирует его штамм A/H1N1 – так называемый «свиной грипп», который вновь вернулся в страну спустя шесть лет. Отечественные вакцины эффективны против него.

В Роспотребнадзоре 13 декабря сообщили, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в России выросла на 35,4% по сравнению с предыдущей неделей, а в 37 регионах заболеваемость превысила среднероссийский показатель. Самые высокие показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом фиксируются в Тюменской области, Ямало-Ненецком АО, Якутии, Астраханской области, Чукотском АО, Коми, Ханты-Мансийском АО, Бурятии, Костромской и Вологодской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.