В Британии объявили ЧП национального масштаба из-за обнаружения следов вируса полиомиелита

В заявлении Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства говорится, что Следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2) были обнаружены на заводе по очистке сточных вод на востоке Лондона в период с февраля по июнь.

ЛОНДОН, 22 июня. /ТАСС/. Британские санитарные власти объявили ЧП национального масштаба после обнаружения следов вируса полиомиелита в лондонской канализации. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UK Health Security Agency, UKHSA).

Подчеркивается, что следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2) были обнаружены на заводе по очистке сточных вод на востоке Лондона в период с февраля по июнь. Предприятие обслуживает районы города, общее население которых составляет чуть меньше 4 млн человек, указали в UKHSA. Ведомство уточнило, что, как правило, каждый год в стране выявляются от одного до трех случаев ассоциированного с вакцинами вируса полиомиелита во взятых из сточных вод образцов.

«Предыдущие случаи обнаружения фиксировались после того, как индивидуум, получивший за рубежом пероральную полиомиелитную вакцину, совершал поездку в Великобританию и на короткий период оставлял следы вакцинного полиовируса», – отмечается в сообщении. Однако особенность нынешней ситуации, согласно UKHSA, заключается в том, что в отличие от обычной практики на сей раз обнаруженные изоляты вируса генетически связаны друг с другом.

Как указал телеканал Sky News, у большинства инфицированных вирусом полиомиелита заболевание протекает бессимптомно. Инфекция передается от человека к человеку в основном фекально-оральным путем или реже через какой-либо обычный носитель инфекции (например, загрязненную воду или продукты питания) и размножается в кишечнике.

Имеющиеся вакцины

Британские власти обратили внимание на то, что в редких случаях вирус полиомиелита может приводить к серьезным заболеваниям, в том числе к параличу, если инфицированный не прошел курс вакцинации. Последний случай заражения диким полиовирусом непосредственно на территории Соединенного Королевства был зафиксирован в 1984 году. В 2003 году Великобритания объявила об окончательной победе над вирусом. В связи с этим в стране с 2004 года прекратили использование пероральных полиомиелитных вакцин. Однако ряд стран, включая Пакистан, Афганистан и Нигерию, выходцы из которых в большом количестве проживают в королевстве, продолжают применять данный препарат.

В то же время инактивированная вакцина против полиомиелита предлагается в Великобритании трижды в год всем детям в возрасте до одного года. Таким образом, к двухлетнему возрасту 95% британских детей уже привиты этим препаратом. В Лондоне, где были выявлены следы полиовируса, данный показатель базируется на уровне 90%. По этой причине UKHSA рекомендовало сделать укол непривитым жителям Великобритании.

Пероральная полиомиелитная вакцина имеет принципиальное отличие от инактивированной, которое состоит в том, что, попадая в желудочно-кишечный тракт, она видоизменяется, выделяясь с экскрементами в течение 6 недель после вакцинации. Это может привести к ассоциированному с вакциной полиомиелиту как у самого привитого (в случае иммунодефицитного состояния), так среди не привитых контактных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.