Главная » Новости » В Бурятии начали ловить грызунов для сдерживания бубонной чумы

В Бурятии начали ловить грызунов для сдерживания бубонной чумы

В Бурятии разработан оперативный план по профилактике завоза в регион бубонной чумы из Монголии, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора. В частности, в приграничных районах начали отлавливать мелких мышевидных грызунов и проверять на наличие чумного микроба.

«Все результаты исследований, проведенные ранее в Бурятии на наличие антигена возбудителя чумы, показали отрицательный результат», — заверили в управлении.

Подготовленный план включает профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, следует из пресс-релиза. В ведомстве считают, что риски завоза чумы из Монголии или Китая в Россию минимальны, поскольку границы все еще закрыты из-за коронавируса. Однако существуют внутренние риски распространения инфекций с территорий Тывы, Алтая, Забайкальского края, где расположены активные природные очаги чумы.

«В связи с этим совместно с министерством здравоохранения Бурятии постоянно находятся на контроле вопросы противоэпидемической готовности медицинских организаций республики, наличия неснижаемых запасов средств экстренной профилактики, индивидуальной защиты, дезинфекционных средств», — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Министерству туризма региона рекомендовано постоянно контактировать с компаниями и ИП, которые организуют туристические поездки. Министерство обязано оповещать граждан, планирующих выезд в неблагополучные по чуме регионы.

В приграничных с Россией аймаках Монголии периодически регистрируются единичные случаи чумы, которые связаны, как правило, с употреблением в пищу сырого мяса и внутренних органов сурка, напомнили в Роспотребнадзоре.

В начале июля стало известно о двух случаях заражения чумой на западе Монголии и об одном — в районе Внутренняя Монголия на севере Китая. 6 июля китайские СМИ сообщили об очередном случае заражения бубонной чумой на западе Монголии в аймаке Баян-Улгий — заразился 15-летний подросток, который поел мяса сурка.

Adblock
detector
21 queries in 0,650 seconds.