Главная » Новости » В четверти случаев антибиотики назначают без необходимости

В четверти случаев антибиотики назначают без необходимости

Статья специалистов из Мичиганского и Северо-Западного университетов (США) опубликована в журнале British Medical Journal.

Ученые проанализировали данные о назначении антибиотиков в США в 2016 году, касающиеся более 19 миллионов детей и взрослых в возрасте до 64 лет. Эти данные исследователи сравнили с информацией из международного классификатора болезней, присвоив каждому упомянутому там заболеванию код, свидетельствующий о том, что для лечения этой болезни либо всегда, либо иногда, либо никогда не применяются антибиотики.

В результате оказалось, что в 23% случаев антибиотики были назначены без всякой на то необходимости, потому что при таких заболеваниях их никогда не используют, а в 35% случаев потенциальная польза от назначения этих препаратов была весьма сомнительной. В целом, каждый седьмой пациент в 2016 году принимал антибиотики, которые были ему на самом деле не нужны.

«Злоупотребление антибиотиками все еще очень распространено и затрагивает огромное количество пациентов, — отметил ведущий автор исследования, педиатр Као-Пин Чуа (Kao-Ping Chua) из Школы медицины Мичиганского университета. — Несмотря ни на что, врачи продолжают выписывать антибиотики для лечения болезней, которые могут пройти сами по себе».

По мнению Чуа, в некоторых случаях, назначая антибиотики, врачи могут просто идти навстречу желанию пациентов, которые верят, что лекарства облегчат их состояние. В других случаях медики выписывают антибиотики на всякий случай, для подстраховки, так как бывает сложно отличить вирусную инфекцию, при которой эти препараты бесполезны, от бактериальной.

Основное негативное последствие злоупотребления антибиотиками — распространение антибиотикоустойчивых бактерий, из-за чего заболевания, прежде легко излечимые, становятся неизлечимыми и угрожающими жизни, подчеркнул Чуа.

Adblock
detector
21 queries in 0,208 seconds.