Главная » Новости » В Чите медсестру уволили за забытые в теле новорожденной салфетки
10.06.2021

В Чите медсестру уволили за забытые в теле новорожденной салфетки

Центральный районный суд Читы начал рассмотрение гражданского иска к Забайкальскому краевому перинатальному центру. Здесь 13 января 2017 года родилась девочка, у которой в этот же день открылось влагалищное кровотечение. Медсестра медицинским пинцетом глубоко за девственную плеву ввела во влагалище ребенка синтетические салфетки. Новорожденная была выписана через неделю, за это время медсестра не извлекла салфетки и не сообщила о них лечащему врачу, медицинскому персоналу и матери ребенка.

Родители намерены взыскать с учреждения компенсацию морального вреда в общем размере 1 млн руб. (500 тыс. руб. в пользу ребенка и по 250 тыс. в пользу каждого родителя).

В марте и апреле у девочки из влагалища вышли салфетки. В краевой больнице ей была проведена вагиноскопия, которая выявила повреждения девственной плевы. Согласно заключению экспертов Забайкальского бюро СМЭ, между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими последствиями в виде разрыва девственной плевы и легкого вреда здоровью имеется прямая причинно-следственная связь.

«Органы следствия долго не могли обнаружить виновника произошедшего. Первичные показания медсестры были ложными. Признательные показания сотрудница дала только тогда, когда у следствия были неопровержимые доказательства ее вины благодаря экспертизе салфеток и поминутному восстановлению картины событий», – рассказала Medvestnik.ru руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

За это время истек срок давности привлечения медсестры к уголовной ответственности. Более того, никаких мер дисциплинарной ответственности к ней тоже не было применено.

И только после подачи гражданского иска к перинатальному центру медсестру уволили – на этом настоял суд.

«Сумма компенсации обозначена с учетом не только тяжести вреда (легкая степень), но и нравственных страданий всех членов семьи. Первоначально дело было возбуждено по статье 132 УК РФ – это насильственные действия сексуального характера. Допрашивали отца ребенка, восьмилетнюю сестру, тетю, которая в 2016 году при трагических обстоятельствах потеряла собственного ребенка. Все эти месяцы мать девочки мучилась подозрениями. Следователи проверяли условия проживания в семье – абсолютно благополучной», – рассказывает Анастасия Коптеева.

Истцы не предъявляют самостоятельных требований к медсестре, она выступает в деле в качестве третьей стороны. «После вынесения решения перинатальный центр может подать иск к медсестре, – считает Анастасия Коптеева. – Ее действия были непрофессиональными, а объяснения – якобы она запаниковала, когда ребенок начал плакать и разбудил других детей в боксе – противоречат должностным обязанностям». Следующее заседание суда состоится 24 сентября.

Adblock
detector
9 queries in 0,151 seconds.