Главная » Новости » В гландах съевшей сашими японки нашли 4-сантиметрового червя

В гландах съевшей сашими японки нашли 4-сантиметрового червя

Об этом клиническом случае рассказали в The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene врачи токийского Международного госпиталя Святого Луки.

25-летняя жительница Токио поступила в приемное отделение больницы с жалобами на боль и раздражение в горле слева. За пять дней до того девушка ела сашими (популярное блюдо традиционной японской кухни, которого приготавливают из сырой морской рыбы). Анализы крови пациенты были в норме, но осмотр показал, что в ее левой небной миндалине находится живой, свернувшийся в клубок, черный червь.

Когда паразит был извлечен из миндалины с помощью пинцета, все неприятные симптомы у пациентки сразу же исчезли, и она была отпущена домой. Длина извлеченного из ее горла гельминта составила 38 миллиметров, а ширина — один миллиметр.

Анализ показал, что это личинка Pseudoterranova azarasi — нематоды (круглого гельминта), которая обитает в мясе сырой морской рыбы. Чаще всего гельминт поражает желудочно-кишечный тракт человека, вызывая боли в животе и диарею, а также аллергические заболевания, поэтому случай, о котором идет речь, сравнительно легкий — червь поселился в миндалине, и его можно было быстро удалить.

Как отмечают авторы публикации, в связи с ростом популярности суши и сашими по всему миру, случаи заражения Pseudoterranova azarasi встречаются все чаще. В последнее время в Японии, в странах северной части Тихого океана, в Южной Америке и в Нидерландах было зарегистрировано более 700 таких случаев.

Adblock
detector
26 queries in 0,996 seconds.