Главная » Новости » В Канаде разразился скандал из-за «лечения» ребенка слюной бешеной собаки

В Канаде разразился скандал из-за «лечения» ребенка слюной бешеной собаки

В Канаде разразился скандал из-за «лечения» ребенка слюной бешеной собаки

Практикующая в Британской Колумбии натуропат и гомеопат Анке Цимммерман опубликовала в начале февраля в своем блоге историю успешного, как она пишет, исправления поведения 4-летнего мальчика по имени Джона.

Как излагает содержание истории сайт arstechnica.com (текст своего поста Циммерман удалила), ребенок был очень агрессивен, жесток, легко впадал в ярость, рычал на окружающих, а также страдал от ночных кошмаров с оборотнями, волками, зомби и привидениями. Циммерман, опросив родителей Джоны, решила, что нашла источник проблемы, — когда мальчик был младше, его укусила собака, а значит, ее слюна вызвала изменение психики ребенка, аналогичное тому, что вызывает инфекция бешенства (была ли заражена этой инфекцией укусившая Джону собака, неизвестно).

Поскольку принцип гомеопатии — в лечении подобного подобным, Циммерман пришла к выводу, что средством лечения для Джоны должна стать слюна бешеной собаки. Правда, многократно растворенная. Джона получал гомеопатический препарат lyssinum на основе слюны больной бешенством собаки и, по словам Циммерман, спустя несколько месяцев мать мальчика сообщила ей, что его поведение улучшилось. При этом препарат входит в число 8 500 гомеопатических продуктов, получивших одобрение Министерства здравоохранения Канады.

Тем временем пост Циммерман вызвал возмущение у главы Минздрава провинции Британская Колумбия Бонни Хенри, которая написала соответствующее письмо в федеральное правительство Канады и Министерство здравоохранения. «Я никогда не пойму, почему в нашей стране одобрено к применению что-то, содержащее слюну бешеной собаки, — заявила Хенри в комментарии CBC News. — Как врач, я никогда не поверю, что нечто, сделанное с участием возбудителя тяжелой, летальной инфекции, может иметь терапевтический эффект. Кроме того, меня беспокоит, что это использовалось для лечения поведенческих проблем у маленького ребенка. Я боюсь, что родители будут теперь таким образом лечить детей, что отсрочит доступ к настоящему лечению, способному помочь при очень серьезных состояниях».

Циммерман заявила в свою защиту, что использованный ею препарат так сильно разведен, что не содержит даже следов вируса бешенства. Однако позицию Хенри разделяют и представители научного сообщества Канады. Так, профессор Стивен Канн из Университета Британской Колумбии подчеркнул, что какие-либо клинические доказательства эффективности продукта, произведенного из слюны бешеной собаки, отсутствуют. «Я больше всего опасаюсь, что вместо вакцины от бешенства натуропаты начнут лечить таким “лекарством” того, кто действительно заразился вирусом. Последствия в этом случае будут однозначно фатальными», — сказал Канн. А специалист по законодательству и политике в области здравоохранения Тимоти Колфилд из Университета Альберты назвал заявления Циммерман «абсурдными с научной точки зрения».