В Карелии выявили два случая опасной редкой инфекции

Она передается от комаров, клещей и грызунов.

В Карелии в 2023 году зарегистрировали два случая туляремии — опасной инфекции, которой можно заразиться от больных грызунов, а также кровососущих насекомых и даже от воды из открытых водоемов (если ее выпить).

Как сообщил министр здравоохранения региона Михаил Охлопков, два случая заражения подтверждены в Кондопожском и Сортавальском районах. В 2018 году в Карелии зарегистрировали 14 заболевших, в 2019-м — 9, в 2020-м — 23, в 2021-м — 4, в 2022-м — 9 заболевших.

«Туляремия — инфекционная болезнь, для которой характерны: лихорадка, интоксикация и клинические проявления в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). К тому же туляремия очень заразна: восприимчивость людей к ней составляет почти 100%. В этой связи туляремию относят к особо опасным инфекциям», — рассказал в своем блоге чиновник.

Он добавил, что заражение может произойти при укусе кровососущих членистоногих, соприкосновении с больными животными или их тушками и даже при употреблении воды из открытых водоемов, инфицированной больными грызунами. При этом от человека к человеку инфекция не передается.

Глава регионального Минздрава отметил, вспышки туляремии обычно связаны с сезоном и определенной природной местностью. Весенние вспышки связаны с промысловой охотой на водяных крыс, осенние – с высоким инфицированием в этот период диких грызунов.

Охлопков перечислил способы защиты: сделать прививку, бороться с грызунами, содержать в надлежащем состоянии водоемы, склады зерна.

Накануне в Роспотребнадзоре рассказали о первых в этом году случаях заражения клещевым энцефалитом. В пресс-службе ведомства добавили, что прививки от инфекции сделали уже почти 1,73 млн жителей страны, а в текущем сезоне планируется вакцинировать более 3,48 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.