Главная » Новости » В косметике нашли вызывающие рак субстанции
21.06.2021

В косметике нашли вызывающие рак субстанции

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Нотр-Дам (США) и Торонтского университета (Канада), опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Речь идет о перфторалкильных и полифторалкильных соединениях (PFAS), которые, как считается, способны наносить большой вред здоровью человека, в том числе вызывая рак и ожирение.

Авторы исследования протестировали более 230 наименований косметических продуктов, продающихся в США и Канаде, на присутствие фтора. Высокие концентрации этого химического элемента были обнаружены более чем в трех четвертях образцов водостойкой краски для бровей и ресниц и почти в двух третях образцов жидкой помады и крема-основы под макияж.

Прицельный анализ 29 косметических продуктов позволил определить, что в них присутствуют по меньшей мере четыре типа PFAS. Причем чаще всего эти вещества выявлялись в туши и помаде с маркировкой: «несмываемая», «стойкая», «долгоиграющая». При этом PFAS отсутствовали в списках ингредиентов на этикетках косметических продуктов.

Люди, регулярно красящие губы, за свою жизнь могут незаметно съесть несколько килограммов губной помады, отмечают исследователи.

Кроме того, PFAS могут попадать в организм через слезные протоки из накрашенных водостойкой тушью ресниц, а также впитываясь через кожу. Таким образом, миллионы людей, сами того не подозревая, каждый день наносят PFAS и другие токсичные вещества на свое лицо и тело.

«PFAS совершенно не нужны для производства косметики. Имея в виду их огромный потенциал в деле нанесения вреда здоровью, я уверена, что эти вещества ни в коем случае нельзя использовать в любых продуктах личной гигиены и ухода», — подчеркнула один из авторов исследовани Арлин Блум (Arlene Blum).

Adblock
detector
15 queries in 0,162 seconds.