В машине оказалось грязнее, чем в туалете

Сидения, рычаг переключения передач и багажник просто кишат фекальными бактериями.

Стало известно, что салон машины, как правило, гораздо грязнее туалета: он просто кишит фекальными бактериями. Такое открытие сделали микробиологи из Университета Эстон (Великобритания), сообщается в университетском пресс-релизе.

Исследователи взяли образцы с различных поверхностей в салонах пяти далеко не новых автомобилей. Больше всего бактерий оказалось в багажнике, на втором месте — водительское сидение, далее идут рычаг переключения передач, заднее сидение и приборная доска. Во всех этих местах уровень бактериального загрязнения был даже выше, чем, в среднем домашнем туалете, в частности на туалетном сидении и на кнопке спуска унитаза, где тоже брались образцы.

Самым чистым местом в салоне, к удивлению ученых, оказался руль, возможно потому, что сейчас водители часто пользуются санитайзерами для рук.

Чаще всего в автомобильных салонах обнаруживалась Escherichia coli — кишечная бактерия, в изобилии представленная в человеческих фекалиях. Кроме того, были выявлены потенциально патогенные бактерии Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Причем чем старше была машина, тем выше был уровень бактериального загрязнения салона.

Авторы исследования призвали задуматься, прежде чем класть на сидения или в багажник продукты питания без упаковки. Во всяком случае, их надо как следует вымыть, прежде чем употреблять в пищу. Не стоит также есть рассыпавшиеся по салону чипсы, печенье, фрукты, или другую еду.

Полученные результаты демонстрируют, что владельцам автомобилей стоит более серьезно отнестись к гигиене салона. «Часто мы моем наши машины, основываясь на том, выглядят ли они внешне чистыми, а не на том, являются ли они чистыми на самом деле. Но вы же даже не подумаете о том, чтобы есть что-то с туалетного сидения», — отметил ведущий автор, микробиолог Джонатан Кокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.