Главная » Новости » В МГД предложили обязать салоны предупреждать клиенток о последствиях татуировок на пояснице

В МГД предложили обязать салоны предупреждать клиенток о последствиях татуировок на пояснице

В МГД предложили обязать салоны предупреждать клиенток о последствиях татуировок на пояснице

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Евгений Герасимов (актер, известный в том числе ролью робота Вертера в фильме «Гостья из будущего») предложил обязать тату-салоны предупреждать клиенток о том, что из-за татуировки на пояснице они могут лишиться возможности сделать обезболивание при родах. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Я прочел в социальных сетях такой случай: девушке при родах в Екатеринбурге отказали в эпидуральной анестезии, поскольку у нее на пояснице была татуировка. А она не знала, что из-за этого в анестезии могут отказать. Я считаю, что надо обязать тату-салоны предупреждать своих клиенток о том, что сделав татуировку в районе поясничного отдела, женщина лишается права на возможность получить обезболивание при родах. Всегда нужно предупреждать о последствиях. На лекарствах же пишут, что полезно для беременных, а что не рекомендовано, или какие лекарства какому возрасту подходят, мы же предупреждаем людей в этих вопросах, правильно?», — сказал столичный депутат.

Он уточнил, что большинство анестезиологов не рискуют вводить иглу через татуированную кожу, поскольку на сегодняшний день известны и доказаны случаи, когда из-за татуировки эпидуральная анестезия обернулась частичным параличом рожениц.

Евгений Герасимов добавил, что обязательно поднимет этот вопрос в рамках заседания комиссии Мосгордумы по здравоохранению в ближайшее время.

«Откроется созыв после 11 сентября, и я обязательно предложу рассмотреть этот вопрос на комиссии по здравоохранению. Я считаю, что нужно вносить изменения в федеральный закон, я предложу внести такие обязательства», — заключил Евгений Герасимов.

В комментарии «Здоровью Mail.Ru» врач анестезиолог-реаниматолог, к.м.н. Вера Анисимова рассказала, что большинство ее коллег откажутся делать эпидуральную анастезию, если у будущей мамы есть татуировка на пояснице.

«Риск получить инфекцию и дальнейшие осложнения действительно есть. Причем риск серьезный — вплоть до паралича. Это может произойти из-за проникновения пигмента и микроорганизмов в спинномозговую жидкость. Ни один уважающий себя врач так рисковать не будет. Методы обезболивания есть разные. Не обязательно делать прокол через поясницу. Можно внутривенное обезболивание сделать, к примеру. Поэтому — да, было бы неплохо, если бы салоны брали на себя обязанность предупреждать клиентов о возможных сложностях».

Управляющий тату-салона inkFactory Михаил Сафонов не согласен с медиками: «Да, мы в курсе, слышали про такую историю. Но пока связь между татуировкой на пояснице и тем, что из-за этого могут быть проблемы с обезболиванием, а тем более — обезболиванием при родах, научно не доказана. По крайней мере, я не видел научных публикаций, которые говорили бы напрямую о том, что при обезболивании через поясницу, если раньше была татуировка, есть риск что пигментные пятна могут попасть в спинномозговую жидкость. О том, что гипотетически такое возможно — видел, а что есть устойчивая связь и большой риск из-за этого — нет. Однако, если врачи в большинстве своем будут давать такие рекомендации, то и мы будем предупреждать клиентов. Сейчас мы уже занимаемся такой работой. Если у человека есть заболевания, например, заболевания кожи, то мы даем те или иные рекомендации — стоит или не стоит делать тату».

Как чернила для татуировок могут отравить весь организм, читайте здесь.