Главная » Новости » В Минздраве назвали средний возраст начала половой жизни россиян

В Минздраве назвали средний возраст начала половой жизни россиян

В Минздраве назвали средний возраст начала половой жизни россиян

Rogério Martins/Pexels.com/CC 0

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Большое число россиян начинают половую жизнь в 16−17 лет, что сказывается на деторождении: до вступления в брак проходит много времени, поэтому некоторые успевают «накопить» массу заболеваний, передающихся половым путем, заявил главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин.

В ходе круглого стола «Актуальные вопросы сохранения здоровья мужского населения» в Совете Федерации Аполихин сообщил, что так называемый репродуктивный потенциал (возможность рожать здоровых детей — ред.) во многом зависит от репродуктивного здоровья и репродуктивного поведения человека.

По словам эксперта, сейчас 77,4% женщин, которые готовятся рожать, уже имеют сложившиеся патологии.

«Когда мы стали анализировать вместе с нашими коллегами, в чем есть вопрос, мы увидели, что сегодня (средний — ред.) возраст сексуального дебюта для девушки составляет 16−17 лет… Для молодого человека — 16−17 лет, а для многих значительно раньше», — рассказал эксперт.

При этом, по его словам, возраст вступления в брак для женщины составляет 24−26 лет, а для мужчины — 26−29 лет. «Это молодые, здоровые, социально активные люди, живущие без целеполагания создания семьи, поэтому (бактерии) хламидии, микоплазмы, уреаплазма, гарднерелла… все это имеет место к моменту репродуктивно направленного поведения (моменту рождения ребенка — ред.). И мы вынуждены бороться с последствиями этого», — заявил Аполихин.

Анастасия Звягина, врач-репродуктолог, кандидат медицинских наук рассказала проекту Mail.ru Здоровье: «Странное заявление, по этой логике беременности мешает уреаплазма? Я бы сказала, что мешает чудовищное отставание нашей медицины от современных реалий и лечение от мнимых диагнозов.

Уреаплазму лечить не надо, ведь это просто часть нормальной среды влагалища. Врачи любят пугать воспалениями и даже влиянием уреаплазмы на плод.

Анастасия Звягина

Врач-репродуктолог

Однако это возможно в единичных случаях, когда вы действительно исключили все возможные причины, и ничего, кроме уреаплазмы, не осталось. По факту всегда есть другие моменты, которые оказывают неприятные последствия.

Не лечат и гарднереллез, эти симптомы, если они и есть, проходят сами. Другое дело – хламидиоз. Тут, конечно, нужно реагировать, запускать эту бактериальную инфекцию нельзя. Она действительно влияет и на течение беременности, и на здоровье обоих партнеров.

Что касается возраста лишения невинности, то тут каждый должен принимать решение самостоятельно. Безусловно, 11-12 лет — это не лучшее время для подобных экспериментов. Но и в 20 можно не знать необходимых правил. А их немного: желание партнеров должно быть обоюдным, секс должен быть защищенным и не стоит забывать про гигиену».

Читайте также: Так ли трагична жизнь без секса, как принято думать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.