Главная » Новости » В Минздраве рассказали об охвате терапии ВИЧ-инфицированных в России

В Минздраве рассказали об охвате терапии ВИЧ-инфицированных в России

В Минздраве рассказали об охвате терапии ВИЧ-инфицированных в России

Охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных в России увеличился за последний год с 39% до 50%, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Если говорить об увеличении охвата, то только за один год охват терапией ВИЧ-инфицированных увеличился у нас с 39% почти до 50%, это очень серьезный шаг», — сказал Салагай в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Этого удалось добиться с помощью регулирования цен на лекарства и проведения политики импортозамещения, отметил Салагай. Он добавил, что прирост новых случаев ВИЧ-инфицирования в России снижается.

Однако, по словам члена объединения ВИЧ-положительных активистов «Пациентский контроль» Александра Ездакова, эти проценты не отражают реальных проблем ВИЧ-инфицированных пациентов. Ведомства учитывают только тех людей, кто официально встал на учет. Многие не делают это по личным причинам, кто-то боится огласки или не знает, что делать.

«В некоторых регионах (к примеру, в Перми) охват действительно стал больше. Но там это произошло благодаря вливаниям денег из регионального бюджета. Далеко не все регионы России это делают. До сих пор многие сражаются за неразглашение статуса, за постановку на учет (отправляют по месту регистрации, хотя можно получать лекарства по месту жительства), и многое другое», — сказал он.

Согласно справке ФЦ СПИД, в конце 2017 года в РФ проживало 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. По данным мониторинга Коалиции по готовности к лечению на 1 июля ориентировочное количество пациентов, которых можно обеспечить АРВТ закупленных МЗ РФ, составляет приблизительно 356 399 человек.

Ранее в Минздраве сообщили, что благодаря получаемой терапии четверть ВИЧ-положительных россиян практически не заразны.