Главная » Новости » В мире во второй раз обнаружены полуидентичные близнецы
28.04.2021

В мире во второй раз обнаружены полуидентичные близнецы

Мальчик и девочка, которым сейчас четыре года, были зачаты естественным путем, появились на свет в Брисбене, Австралия, в 2014 году, и живут в этом городе со своими родителями. Как рассказал BBC профессор Николас Фиск (Nicholas Fisk), один из авторов описывающей этот случай публикации в New England Journal of Medicine, открытие было сделано во время рутинного УЗИ-обследования.

На сроке шесть недель ультразвуковое сканирование показало, что будущая мама, которой в то время было 28 лет, ждет идентичных близнецов, о чем говорило наличие одной плаценты и положение околоплодных пузырей. Однако на сроке 14 недель ультразвук показал, что у эмбрионов разный пол, что невозможно у идентичных близнецов.

Идентичные, или монозиготные, близнецы получаются в случае, когда яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, разделяется после зачатия.

В этом случае у детей один и тот же пол, набор генов и внешность. Неидентичные, или дизиготные, близнецы получаются в случае оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами, после чего два эмбриона одновременно развиваются в матке, и их генетический набор совпадает лишь на 50%. Неидентичные близнецы могут быть одного или разных полов, и отличаются друг от друга, как обычные братья и сестры, несмотря на то, что появились на свет в один день.

В случае полуидентичных близнецов одна яйцеклетка одновременно была оплодотворена двумя разными сперматозоидами. Один из сперматозоидов нес Х-хромосому, а второй — Y-хромосому. После оплодотворения яйцеклетка разделилась, в результате чего получилось три эмбриона, каждый из которых получил разный генетический материал от отца.

Один из эмбрионов не развился, а из двух других получились мальчик и девочка. У каждого из них идентичная копия материнской ДНК, но отцовская ДНК совпадает лишь на 78%, что делает их в генетическом смысле чем-то средним между монозиготными и дизиготными близнецами.

Как считают специалисты, поскольку оплодотворение яйцеклетки двумя сперматозоидами является аномалией, получившиеся эмбрионы, как правило, не выживают, поэтому случай, о котором идет речь, столь редок. Первый, и как думали в то время, единственный случай полуидентичных близнецов был выявлен в США в 2007 году. Тогда близнецы привлекли внимание ученых из-за того, что у одного из них были одновременно и мужские, женские половые признаки. Генетическое исследование показало, что у обоих близнецов наблюдается химеризм — в их организме присутствуют клетки с разным хромосомным набором.

Ученые пристально следят за развитием «брисбенских» близнецов. Как сообщил The Daily Mail один из авторов публикации Майкл Габбетт (Michael Gabbett), у девочки пришлось превентивно удалить яичники, поскольку в них были обнаружены изменения, ведущие к раку. Врачи также регулярно проводят ультразвуковое исследование тестикул мальчика, чтобы вовремя выявить опасные нарушения. В остальном, по словам Габбетта, это прекрасные, здоровые дети.

Adblock
detector
25 queries in 0,424 seconds.