В Москве на неделю сократили срок лечения больных COVID-19

В Москве с 6 февраля срок лечения больных сократится с 14 до 7 дней.

Новое правило не касается тех, кто заболел коронавирусом до 6 февраля: им придется провести на самоизоляции две недели.

В Москве с воскресенья срок лечения больных коронавирусом сократится с 14 до семи дней при условии, что у пациента нет симптомов COVID-19. Об этом сообщает столичный оперативный штаб со ссылкой на постановление Роспотребнадзора и приказ Минздрава.

Эта мера касается только тех, у кого диагноз подтвердили 6 февраля или позже.

Как сообщили в штабе, до окончания срока с пациентом должен связаться врач поликлиники и провести аудиоконсультацию, а по ее итогам — дистанционно закрыть или продлить больничный, если у заболевшего остались симптомы.

Если пациент заразился COVID-19 до 6 февраля, карантин составит 14 дней.

В штабе пояснили, что приходить в поликлинику для закрытия больничного в любом случае не нужно, электронный больничный будет сохранен в электронной медицинской карте пациента и автоматически направлен работодателю.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, с 6 февраля в России смягчат ряд мер по коронавирусу: отменят карантин для тех, кто контактировал с зараженным COVID-19, и разрешат выписываться без отрицательных тестов тем, кто лечился семь и более дней.

Меры приняты в условиях распространения в России омикрон-штамма: по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, он доминирует в Москве и Санкт-Петербурге, случаи заражения этим вариантом выявили в 83 регионах страны. Главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что при заражении «омикроном» инкубационный период составляет два-три дня, тогда как при штаммах «альфа» и «дельта» он длится семь-девять дней.

В среднем пациенты с омикрон-штаммом легче переносят заболевание, однако распространяется он быстрее, чем другие варианты, указывали во Всемирной организации здравоохранения. В России с середины января ежедневно фиксируют рекорды суточной заболеваемости COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.