Главная » Новости » В мозге американца 10 лет жил свиной цепень

В мозге американца 10 лет жил свиной цепень

Житель Остина, штат Техас, по имени Джерардо обратился в медицинский центр Dell Seton с жалобами на постоянные сильные головные боли, тошноту и рвоту. От этих симптомов он страдал последние несколько лет. Сканирование головного мозга мужчины показало, что возле ствола мозга расположена какая-то масса длиной четыре сантиметра, а в поперечнике — около двух сантиметров. Скопление сначала приняли за опухоль. Однако дальнейшее обследование показало, что это не опухоль, а свернувшийся ленточный червь Taenia Solium (свиной цепень), пишет The Daily Mail.

Этот паразит в качестве промежуточных организмов-хозяев чаще всего использует свиней, но его окончательным хозяином всегда является исключительно человеческий организм.

Заражение происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной свинины. Именно это произошло с Джерардо, который съел такое мясо во время путешествия в Мексику около десяти лет тому назад.

Обычно финна (зародыш) свиного цепня поселяется в кишечнике и в очень редких случаях поражает центральную нервную систему, добираясь до головного мозга. Заражение проходит бессимптомно до тех пор, пока гельминт не вырастет до достаточно крупных размеров. К примеру, Джерардо долгие годы не подозревал о том, что в его мозге обитает ленточный червь.

Нейрохирургам в ходе операции удалось извлечь гельминта из мозга Джерардо. Врачи ожидают, что он полностью поправится.

Adblock
detector
30 queries in 0,784 seconds.