Главная » Новости » В ношении маски нашли новый смысл

В ношении маски нашли новый смысл

Такую, пока не доказанную, гипотезу выдвинули в своей статье в журнале The New England Journal of Medicine эксперты из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) — специалист по инфекционным заболеваниям Моника Ганди (Monica Gandhi) и эпидемиолог Джордж Разерфорд (George Rutherford).

Гипотеза основана на уже столетия известной человечеству довольно рискованной практике вариоляции, когда людей намеренно инфицировали низкими дозами живого вируса оспы, чтобы вызвать защитный иммунный ответ, предотвращающий повторное заражение. Вариоляцию со временем заменили гораздо более безопасным вакцинированием, при котором используются ослабленные формы вирусов.

Ганди и Разерфорд предположили, что ношение маски в общественных местах может приводить к эффекту, напоминающему вариоляцию. Дело в том, что хирургические и тканевые маски, которые люди чаще всего используют, хотя и не дают разлетаться вокруг мельчайшим каплям, вылетающим из носа и рта носителя, его самого защищают далеко не идеально.

Часть вирусных частиц из окружающей среды регулярно все же проникает через маску и попадает в дыхательные пути.

Этих доз вируса недостаточно, чтобы вызвать серьезную болезнь, но их хватает, чтобы запустить механизм защитного иммунного ответа — организм начинает вырабатывать иммунные клетки, которые запоминают вирус, учатся его распознавать и дают эффективный отпор в случае новой встречи с патогеном.

Правда, авторы гипотезы признают, что она основана на двух допущениях, верность которых пока не доказана. Речь идет о предположении, что чем меньше вирусных частиц проникло в организм (чем ниже вирусная нагрузка), тем легче протекает инфекция, а также о том, что легкая или бессимптомная форма инфекции обеспечивает длительный иммунитет.

Тем не менее, косвенным подтверждением того, что гипотеза о «масочной» вариоляции, возможно, является рабочей, может быть тот факт, что в популяциях, где маски носят практически поголовно все население (такое наблюдается в странах Юго-Восточной Азии), в последнее время пандемия COVID-19 идет на спад, причем количество бессимптомных носителей инфекции растет, а число тяжелых случаев и летальных исходов болезни падает.

Adblock
detector
19 queries in 0,814 seconds.