Главная » Новости » В носу датчанина нашли молочный зуб

В носу датчанина нашли молочный зуб

Об этом чрезвычайно редком клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports сотрудники отделения оториноларингологии клиники Орхусского университета (Дания).

59-летний мужчина обратился в отделение оториноларингологии с жалобой на то, что в течение последних двух лет страдает от постоянно заложенного носа, слизистых выделений из левой ноздри и потери обоняния. При этом гормональный спрей не помогал снять отек в носу и облегчить носовое дыхание.

Обследование показало, что в нижней части носовой полости пациента находится какая-то масса. Врачи заподозрили, что это киста или опухоль. Компьютерная томография не помогла уточнить диагноз, поэтому было решено удалить скопление с помощью эндоскопической операции.

В результате оказалось, что в носовой полости пациента находился полностью сформированный молочный зуб. После его удаления симптомы, мучившие пациента, исчезли.

Интраназальный молочный зуб — очень редко встречающаяся патология, которую трудно диагностировать, так как ее симптомы похожи на проявления других заболеваний, чаще всего хронического риносинусита, предупреждают врачи. С 1959 по 2008 годы в медицинских журналах было описано всего 23 таких случая.

Причины появления зуба в носовой полости неясны. Предполагается, что это может произойти в результате травмы лица, инфекции или пороков развития, таких как волчья пасть. Пациент, о котором идет речь, в молодости сломал нос и челюсть, из-за чего ему потребовалась операция по восстановлению тканей лица, но связано ли это обстоятельство с появлением зуба в носу, неясно. Врачи предполагают, что молочный зуб находился в его носовой полости большую часть его жизни, просто это до поры до времени происходило бессимптомно.

Adblock
detector
14 queries in 0,156 seconds.