В октябре от ковида в мире умер каждый 60-й заразившийся

А Россия оставалась на первом месте по количеству смертей.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в мире снижается второй месяц подряд: в октябре на планете выявили 12,9 млн случаев заражения — почти на 3 млн меньше, чем в сентябре, следует из подсчетов ТАСС.

Показатели смертности также идут вниз — за минувший месяц от ковида умерли около 214 тыс. человек, сразу на 20% меньше, чем за предыдущий. Таким образом, в октябре из-за коронавируса умер каждый 60-й заразившийся, тогда как в конце лета этот показатель превышал 75.

В октябре 2020 года заболеваемость находилась примерно на том же уровне, что сейчас, — новую инфекцию диагностировали примерно у 11,7 млн человек, — но смертность была почти на треть ниже.

ТАСС собрал ключевую статистику пандемии за прошедший месяц.

Больше всего заболевших

Эпицентром пандемии остаются США — в октябре там выявили около 2,4 млн новых случаев. Однако это в полтора раза меньше сентябрьского показателя, и темпы распространения инфекции продолжают снижаться: если в начале месяца в стране выявляли около 120 тыс. инфицированных в сутки, то к концу — примерно 65 тыс.

На втором месте все еще Великобритания, где ковид нашли примерно у 1,2 млн человек. В отличие от США, в Соединенном Королевстве заболеваемость с начала осени возросла сразу на четверть. Этот показатель, несмотря на высокий уровень вакцинации — в стране привились свыше 70% населения, не снижается с июня.

В России заболеваемость ковидом достигла пика — впервые за пандемию за месяц там зарегистрировали свыше 1 млн заражений.

Это почти на 70% больше показателя сентября и на 127% больше, чем в октябре 2020 года.

Однако стремительнее всего темпы распространения инфекции растут на Украине — в октябре в стране выявили около 500 тыс. заразившихся, что почти в 3,5 раза превысило показатель предыдущего месяца. Близко оказалась Румыния, где заболеваемость возросла почти втрое.

Больше всего смертей

Больше всего летальных исходов из-за ковида в октябре зарегистрировали в США — свыше 42 тыс. Однако по сравнению с началом месяца смертность снизилась вдвое — с 2 тыс. до 0,9 тыс. случаев в сутки.

Сейчас на первое место в мире по этому показателю вышла Россия, где в последнюю неделю от новой инфекции умирали около 1,2 тыс. человек в день.

В октябре в стране зафиксировали более 31 тыс. летальных исходов — примерно на 30% больше, чем в сентябре, и в 4,3 раза больше, чем год назад.

На пике находится смертность и на Украине — за месяц она выросла почти в четыре раза. В этой стране за октябрь умерли 11 тыс. заболевших.
При этом в Великобритании, несмотря на высокую заболеваемость, от ковида в прошлом месяце умерли всего 0,3% заразившихся.

О стабилизации

В странах Азии и на Ближнем Востоке ситуация с коронавирусом по сравнению с началом осени несколько стабилизировалась. Так, в Турции, где заболеваемость резко пошла вверх в июле, в последние два месяца выявляют примерно по 30 тыс. заразившихся в сутки, а к концу октября темпы распространения инфекции снизились на 20%. Смертность с начала осени находится на отметке около 200 летальных исходов в день.

На Филиппинах и в Малайзии, которые были главными очагами эпидемии в Юго-Восточной Азии, заболеваемость упала почти в три и в два раза соответственно. В каждой из этих стран за месяц выявили около 200 тыс. случаев заражения. Однако если на Филиппинах смертность осталась на уровне сентября, то в Малайзии число смертей оказалось вдвое меньше, а по сравнению с началом осени — вчетверо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.