В Петербурге врачи пришили палец 8-летнему мальчику

Операция длилась целых 5 часов и прошла успешно. После реабилитации ребенок сможет полностью владеть кистью.

17 декабря. ПРАВМИР. Сложнейшую операцию реплантации выполнили микрохирурги в клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает «Российская газета».

В результате несчастного случая, ребенку отрубило палец топором. К счастью, врачи быстро сориентировались, и меньше, чем через час мальчика доставили в операционную. Операция длилась целых 5 часов — врачам пришлось восстанавливать кости, сшивать сухожилия, нервы, артерии и вены.

«Диаметр вен на таком уровне у ребенка всего 0,3 миллиметра, на каждую мы накладываем от четырех до десяти швов. Это очень кропотливая работа, которая проводится под микрохирургическим микроскопом с помощью специальных инструментов и нитей. Эти нити настолько тонкие, что их практически не видно невооруженным глазом», — прокомментировал заведующий отделением травматологии №3 Владимир Заварухин.

Операция прошла успешно, теперь ребенка ждет период реабилитации. По прогнозам врачей, он сможет полноценно владеть кистью.

Также врачи напомнили, что в клинике имени Н.И. Пирогова постоянно проводятся сложные реконструктивные операции. Многие из них уникальны не только для России, но и в мировой практике.

Врачи оперируют детей с тяжелыми пороками развития кистей и стоп, например с диагнозами брахидактилия или врожденное расщепление. При таких аномалиях у пациентов не хватает пальцев на руках или ногах. Им пересаживают пальцы стоп в позицию пальцев кисти, чтобы сделать кисти рук более функциональными и улучшить качество жизни ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.