Главная » Новости » В плаценте впервые нашли частицы копоти

В плаценте впервые нашли частицы копоти

В плаценте впервые нашли частицы копоти

Загрязняющие атмосферу токсичные продукты неполного сгорания топлива могут попадать в дыхательные пути беременных женщин и попадать в матку с кровотоком. Специалисты из Университета Королевы Марии (Лондон, Великобритания) представили результаты своей работы на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Париже.

Предыдущие исследования в этой области показали: между повышенным риском преждевременных родов, низким весом плода при рождении, гибелью ребенка в младенчестве, а также проблемами с дыхательной системой и низким качеством воздуха, которым дышит будущая мать, есть связь. Новые данные, полученные педиатром Норрис Лью (Norrice Liu) и ее коллегами, проливают свет на возможные причины, о которых до сих пор не было известно.

Ученые привлекли к участию в исследовании пять здоровых беременных женщин. Все они жили в Лондоне, не курили, и их беременность проходила без осложнений. Во всех пяти случаях путем кесарева сечения на свет появились здоровые дети. Женщины разрешили исследователям забрать их плаценты для изучения сразу после родов. Ученых интересовали плацентарные макрофаги — клетки иммунной системы, которые поглощают вредоносные частицы — от бактерий до различных загрязнений, и тем самым защищают плод.

Лью и ее коллеги изучили под мощным микроскопом около 3 500 клеток плацентарных макрофагов, выделенных из пяти плацент, и нашли 60 клеток с мельчайшими черными частицами сажи. Каждая из плацент содержала примерно пять квадратных микрометров такой субстанции. Исследователи не сомневаются, что в данном случае речь идет о микроскопических частицах копоти, которые попадают в атмосферу при неполном сгорании углерода. Еще более детальное исследование макрофагов, выделенных из двух плацент, под электронным микроскопом также позволило обнаружить присутствие в них этих черных частиц.

«Нам впервые удалось получить свидетельство, что загрязняющие частицы, попадающие в материнские дыхательные пути из атмосферы, с циркуляцией крови способны достигать плаценты, — пояснила Лью. — Мы пока не знаем, продолжают ли эти частицы свой путь и достигают ли непосредственно организма плода, но наш опыт говорит, что это вполне возможно. Кроме того, для появления негативных последствий частицам вовсе не обязательно идти дальше, достаточно достигнуть плаценты, чтобы оказать прямое воздействие на здоровье плода».

Как загрязнение воздуха влияет на длительность жизни, читайте здесь.