Главная » Новости » В распространении коронавируса обвинили пыльцу деревьев
24.06.2021

В распространении коронавируса обвинили пыльцу деревьев

Двое сотрудников Американского физического института, статья которых опубликована в журнале Physics of Fluids, решили изучить, как переносимая воздухом пыльца растений влияет на распространение таких передающихся воздушно-капельным путем РНК-вирусов, как вирус SARS-CoV-2.

Изучая американскую Национальную карту аллергии, содержащую оперативные данные о концентрации в воздухе пыльцы и ее типе, ученые обратили внимание на корреляцию между уровнями заражения ковидом в тех или иных регионах и высокой концентрацией пыльцы деревьев  в атмосфере.

Имея в виду, что цветущие деревья способны насыщать каждый кубический метр воздуха полутора тысячами микроскопических зерен пыльцы, каждое из которых способно нести на себе сотни вирусных частиц, исследователи построили компьютерную модель происходящего на примере пыльцы ивового дерева. Модель представляет собой симуляцию встречи на открытом воздухе примерно ста человек, некоторые из которых заражены коронавирусом и распространяют частицы вируса в атмосферу. При этом примерно в 20 метрах от толпы находится цветущая ива, выбросившая в воздух около десяти тысяч зерен пыльцы. Модель учитывает температуру воздуха, скорость ветра и влажность, характерные для типичного дня в конце весны — начале лета.

Как продемонстрировала модель, легкий ветерок менее чем за минуту пронес облако пыльцы сквозь толпу, причем вирусные частицы, источником которых стали инфицированные люди, мгновенно налипли на пыльцевые зерна.

Это привело к резкому повышению вероятности передачи вируса от человека к человеку.

Как отмечают исследователи, в сезон цветения, при высокой концентрации пыльцы в атмосфере, рекомендованных двух метров социальной дистанции между людьми на открытом воздухе может быть совсем недостаточно, особенно если речь идет о толпе.

Adblock
detector
17 queries in 0,157 seconds.