Главная » Новости » В развитии рака простаты обвинили папилломавирусы

В развитии рака простаты обвинили папилломавирусы

Статья ученых из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) опубликована в журнале Infectious Agents and Cancer.

Доказано, что некоторые штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) вызывают рак шейки матки, однако их роль в развитии рака предстательной железы до сих пор была неясна. Сотрудники Школы биотехнологии и биомолекулярных исследований Джеймс Лоусон (James Lawson) и Уэнди Гленн (Wendy Glenn) проанализировали данные, полученных в ходе 26 предыдущих исследований на эту тему. «Хотя ВПЧ — только один из многих патогенов, возможно, связанных с раком простаты, он единственный, от которого у нас есть эффективная вакцина, поэтому так важно разобраться в его роли», — пояснил Лоусон.

Ученые установили, что ДНК вызывающих рак шейки матки штаммов ВПЧ 16 и 18 обнаруживаются как в нормальных тканях предстательной железы, так и в тканях доброкачественных и злокачественных опухолей простаты. При этом, как показали недавние исследования, проведенные в разных странах мира, в тканях злокачественных опухолей генетических следов присутствия онкогенных штаммов вируса значительно больше, чем в здоровых тканях простаты и в тканях ее доброкачественных опухолей.

Так, ВПЧ-позитивными оказались более 21% из 1071 случаев рака предстательной железы и лишь чуть менее 7% из 1103 случаев доброкачественных новообразований в железе.

Кроме того, как выяснили Лоусон и Гленн, статистические данные недвусмысленно свидетельствуют о том, что между заболеваемостью раком шейки матки и раком простаты есть связь: в странах с высоким уровнем смертности от рака шейки матки также высока смертность от рака предстательной железы, и, аналогично, если смертность от «женского» рака низка, то меньше случаев летального исхода и от «мужского» рака. «Поскольку рак шейки матки вызывают онкогенные штаммы ВПЧ, эти данные демонстрируют, что инфекция, скорее всего, передается половым путем, и заражение вирусом лежит в основе развития и одного, и второго вида рака», — объяснил Лоусон.

Исходя из этого, особенно важной является массовая вакцинация от ВПЧ, подчеркивают ученые. «Многие люди думают, что ВПЧ вызывает рак только у женщин, но это далеко не так. У мужчин ВПЧ может вызывать рак гениталий, а также рак ротовой полости, языка и горла. Поскольку есть очень веские основания считать, что эта группа вирусов также виновна в развитии рака простаты, вакцинация от ВПЧ может защитить вас от этого заболевания», — отметил Лоусон.

Adblock
detector
22 queries in 0,825 seconds.