Главная » Новости » В России будут перепроверять диагнозы онкобольных детей из-за частых ошибок

В России будут перепроверять диагнозы онкобольных детей из-за частых ошибок

Минздрав РФ поручил специалистам Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева разработать регламент проверки диагнозов детей с онкологическими заболеваниями в центре вторым мнением.

Как сообщил ТАСС в пятницу главный внештатный детский специалист — гематолог Минздрава РФ, директор центра Александр Румянцев, такое решение обусловлено тем, что треть диагнозов у онкобольных детей ставится неправильно.

«Когда мы стали делать исследования по второму мнению, оказалось, что у нас примерно один из трех пациентов, из десяти примерно три пациента, [имеют] неточные или неправильные диагнозы <…> Тогда стало ясно, <…> что каждый ребенок в России, у которого есть подозрения на опухоль, или он диагностируется на наличие опухоли, обязательно должен быть перепроверен, — сказал Румянцев. — Министр здравоохранения [Михаил Мурашко] поручил нам в течение этого месяца подготовить регламент — правила, по которым материал должен направляться в центр, исследоваться и ставиться перепроверочное мнение».

Специалист пояснил, что НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева имеют лаборатории мирового стандарта, в которых такие исследования по перепроверке диагноза проводились уже неоднократно. По словам Румянцева, технологии позволяют сделать многие морфологические исследования с помощью интернета.

«Иногда приходится иметь не только второе мнение, но и до пяти», — сказал он, добавив, что «мы этой работой заняты и очень рады, что это все происходит». «Я думаю, до нашей позиции придут и взрослые», — считает специалист.

Ранее Румянцев сообщил, что среднем в России насчитывается порядка 4–4,5 тыс. детей с онкологическими заболеваниями. По его словам, почти 80% детей удается спасти.

Adblock
detector
169 queries in 1,156 seconds.