В России научились определять болезнь Альцгеймера по крови

Об этом рассказали ученые из Санкт-Петербурга.

Российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами СЗГМУ имени Мечникова, ВМА имени Кирова и медиками из Санкт-Петербургской 40-й городской больницы научились определять болезнь Альцгеймера по крови.

Выводы работы описали в статье, опубликованной в журнале Neurology, Neuropsychiatry, Psychosomatics.

В ходе исследования специалисты выделили самый перспективный биомаркер в плазме — sICAM-1. Он представляет собой растворимую молекулу клеточной адгезии, а также показатель эндотелиальной дисфункции, проявляющийся у пожилых людей с сосудистыми нарушениями.

Выяснилось, что sICAM-1 еще и отображает нарушения работы эндотелия у больных Альцгеймером. Более того, удалось выделить еще один биомаркер G-CSF, который появляется на поздних стадиях.

С помощью нового метода медики смогут теперь не только идентифицировать нейродегенеративное заболевание, но и выявить его степень прогрессирования.

В сентябре 2022 года сотрудники Мемориального онкологического центра Слоан Кеттеринг в Нью-Йорке представили анализ крови, позволяющий диагностировать большинство видов рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.