В России предлагают запретить врачам выписывать БАДы

Это изменение может произвести революцию.

Минздрав просят запретить врачам выписывать пациентам БАДы. C таким предложением в адрес главы ведомства Михаила Мурашко обратился координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта. В документе он ссылается на исследование «Народного фронта», которое доказывает, что медработники навязывают БАДы населению, хотя их эффективность при лечении не доказана. Депутат предлагает штрафовать за это нарушение на суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Между тем ФАС просят запретить использовать слово «препарат» в любых рекламных и информационных материалах о добавках. В «Лиге защиты пациентов» с ОНФ согласны, там отметили, что БАДы не проходят клинические исследования в отличие от лекарств, поэтому последствия их приема непрогнозируемы.

Продают как лекарства

Главу Минздрава просят запретить врачам выписывать россиянам биологически активные добавки (БАДы). В обращении к Михаилу Мурашко координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта сообщает об исследовании «Народным фронтом» проблемы навязывания медработниками БАДов пациентам.

«Рынок биологически активных добавок в России в 2020 году составляет около 74 млрд рублей (вырос на 17% к 2019-му), причем самая большая часть продаж, более 55%, приходится на БАДы стоимостью 500 рублей и выше. Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку», — говорится в тексте обращения.

В нем отмечается, что сегодня врачам и медработникам законодательно не запрещено прописывать БАДы. Об их наличии в рецептах и выписках из клиник наряду с обычными лекарствами ОНФ сообщили 12% участников опроса.

«В настоящее время за неправильно оформленный рецепт полагается дисциплинарная ответственность, однако нет прямого запрета на назначение в нем БАДов. В этой связи предлагается внести в приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» прямой запрет на выписывание в рецептах БАД/гомеопатии», — отмечается в обращении.

Как подчеркивает Антон Гетта, запрет позволит распространить на эти нарушения действие нормы из нового КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за нарушение порядка назначения и выписывания лекарств.

Также депутат предлагает Минздраву разработать единую форму документа, выдаваемого пациенту после приема у врача частной клиники, где будет четко разделены назначенные лекарства и БАДы.

В случае рекомендации добавок, по его мнению, нужно предусмотреть, что в этой строке будет написано слово «БАД».

Кроме того, Анон Гетта просит Минздрав совместно с ФАС (документ обращения также имеется в распоряжении «Известий») запретить использовать слово «препарат» в любых рекламных и информационных материалах о добавках. Вместо этого парламентарий предлагает указывать там пометку «БАД». Также обоим ведомствам предлагается поддержать изменения в закон «О рекламе», запретив использовать в материалах о добавках образы людей.

Выбор за человеком

В ОНФ объяснили разработку предложений социальной важностью проблемы.

— Количество потребления БАДов растет. Мы видим, что объем рынка достиг 74 млрд. Это больше, чем некоторые госпрограммы в медицине. К нам поступают обращения граждан, которые не знали, что они приобретали БАДы: им их порекомендовал или выписал врач, доверяя специалисту, они не думали, что конкретно им назначили, и покупали всё согласно рецепту, — пояснил «Известиям» руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

В связи с этим «Народный фронт» предлагает ввести более четкие нормы по информированию пациентов. При этом опрос ОНФ показал, что значительная часть населения позитивно относится к использованию биологических добавок.

— Но перед их покупкой человек должен четко понимать, что он приобретает. И этот выбор — покупать или не покупать БАД — должен оставаться за человеком, — подчеркнул Валерий Алексеев.

Слова общественника подтверждаются недавним исследованием платформы Mindbox.

В нем сообщается, что общая выручка от продаж БАДов в шести крупнейших российских аптечных сетях увеличилась за коронавирусный год примерно в 2,5 раза.

Самый большой рост показали продажи витамина D, который рекомендуют для поднятия иммунитета и профилактики заражения ОРВИ. Средний чек в июле 2020-го составлял около 1 тыс. рублей, сейчас приближается к 1,5 тыс.

В общественной организации «Лига защиты пациентов» предложение считают по сути верным.

— Действительно, БАДы в России не проходят никакие клинические исследования, поэтому терапевтический эффект, который указывается в инструкциях по их применению, ничем не подтвержден. Хотя, например, в них может быть написано, что они лечат от всего, в том числе от коронавируса. Но, повторяю, если вы посмотрите 61-й закон «Об обращении лекарственных средств», то единственным способом подтверждения эффективности и безопасности препаратов является проведение клинических исследований, — пояснил «Известиям» президент организации Александр Саверский.

По его словам, сегодня БАДы позиционируются как лекарственные средства, но это ничем не обоснованно. Эксперт считает, что это очень похоже на мошенничество. Но чтобы эта практика прекратилась, по его мнению, не нужны штрафы — достаточно разъяснений на уровне Минздрава или Росздравнадзора.

Это мнение разделяет сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний Ирина Мясникова. Она считает, что навязывать добавки ни в коем случае нельзя, человек должен знать, что он употребляет — лекарство или БАД. При этом вводить запрет на добавки нельзя, так как есть заболевания, лечить которые без БАДов невозможно. Однако эксперт согласна с тем, что при лечении нужно ориентироваться на клинические рекомендации Минздрава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector