В России создадут систему онлайн-контроля доступности лекарств

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в стране достаточно жизненно необходимых лекарств.

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Специальная система онлайн-контроля доступности лекарств заработает в России, к ней подключат всех главных внештатных специалистов Минздрава. Об этом сообщила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Для контроля доступности препаратов в режиме онлайн вместе с координационным центром правительства будет создана специальная система, к ней будут подключены все главные внештатные специалисты Минздрава России по клиническим профилям. Специалисты смогут отслеживать наличие достаточного запаса лекарств как внутри того или иного региона, так и в целом по стране. При необходимости они будут связываться с главными специалистами регионов, чтобы не допустить снижения запасов», – сказала Голикова, чьи слова привели в ее секретариате.

Как отметила вице-премьер, в случае необходимости специалисты смогут давать рекомендации по взаимозаменяемости препаратов. Регионы и федеральные ведомства также будут контролировать запасы лекарственных средств и то, где они находятся, в режиме онлайн, чтобы не допускать снижение их запасов.

В России достаточно жизненно необходимых лекарств, сказала вице-премьер. «Анализ остатков лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств свидетельствует о том, что их достаточно для деятельности медицинских организаций и обеспечения наших граждан. Цена на них регулируется государством», – сказала Голикова, чьи слова привели в ее секретариате.

У регионов, отметила вице-премьер, есть все ресурсы для бесперебойного обеспечения пациентов лекарствами и медицинскими изделиями.

Вице-премьер напомнила, что для сглаживания влияния на систему здравоохранения ограничений, введенных рядом стран, упрощены все разрешительные процедуры при ввозе, разработке и регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Также введена ответственность оптовиков за сбои при поставке препаратов в аптеки, упрощены их закупки регионами и медицинскими организациями у единственных поставщиков, увеличена сумма по котировкам на медицинские изделия. В программе госгарантий увеличен лимит на закупку медицинского оборудования со 100 тыс. до 1 млн рублей, введено опережающее финансирование медицинских организаций за счет средств ОМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.