В России создали молекулы, способные уничтожать супербактерии

Полученные результаты могут быть использованы для создании антибактериальных препаратов нового типа.

Российские ученые синтезировали молекулы, которые способны уничтожить устойчивую к антибиотикам супербактерию. Об этом сообщается на сайте Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.

Представители института сообщили, что созданные российскими учеными амилоидогенные пептиды способны уничтожить синегнойную палочку. Она вызывает воспалительные процессы у людей со слабой иммунной защитой.

Антимикробные пептиды представляют собой молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных остатков. Их можно синтезировать в лаборатории, а также их создают различные организмы для защиты от патогенов. В ИТЭБ РАН подчеркнули, что устойчивость бактерий к таким соединением развивается медленнее по сравнению с обычными антибиотиками.

В результате эксперты синтезировали четыре пептида из последовательности рибосомного белка S1 P. аeruginosa. Позже ученые отдали предпочтение тому, который обладает самыми сильными антимикробными эффектами. Они возникают в результате взаимодействия пептида и белка-мишени внутри клетки, отмечает руководитель проекта Оксана Галзитская.

«В результате это приводит к нарушению биологической функции бактериального рибосомного белка S1», - добавила она.

По словам специалистов, полученные результаты могут быть использованы в создании антибактериальных препаратов нового типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.