Главная » Новости » В России создали самую крупную базу КТ-исследований больных COVID-19

В России создали самую крупную базу КТ-исследований больных COVID-19

Сотрудники Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы создали базу данных, содержащую более тысячи снимков компьютерной томографии органов грудной клетки пациентов с признаками COVID-19. На сегодня это самая обширная база КТ-исследований в мире. Ее можно скачать и использовать для выполнения исследований, отмечается в сообщении центра.

Ранее российские исследователи уже сообщали о создании подобной базы, но тогда она содержала всего 50 снимков, полученных от 20 пациентов. С ростом инфицированных людей ученые смогли расширить ее до 1000 томограмм, полученных в период с 1 марта по 25 апреля 2020 года при помощи Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС).

Новая база уникальна в основном благодаря своему размеру — все мировые аналоги содержат менее 100 КТ-снимков. Также российский датасет в отличие от многих содержит трехмерные снимки грудной клетки, что расширяет возможности в анализе данных зараженных пациентов. Все КТ-исследования в московском датасете имеют специальную разметку. Она создана согласно классификации, которая отражает объем патологических изменений в легочной ткани при COVID-19 по данным КТ органов грудной клетки.

Такая разметка делит исследования на пять больших групп: от КТ-0 (все показатели в норме и у пациента отсутствуют признаки коронавирусной инфекции) до КТ-4 (распространенное уплотнение легочной ткани по типу «матового стекла», вовлечение более 75% легкого). По словам российских исследователей из Центра диагностики и телемедицины, база данных с подготовленными КТ-снимками предназначена для разработки алгоритмов искусственного интеллекта. Их специальная разметка может быть использована для подготовки автоматических систем сортировки пациентов.

Также исследователи центра смогли разметить 50 исследований, что составляет примерно 5% от общего массива, где на каждом срезе с повреждением легочной ткани, характерном для коронавирусной инфекции, обозначены пиксели зон «матового стекла» и уплотнения. Такой тип разметки позволит искусственному интеллекту обрабатывать информацию от снимков более эффективно.

Adblock
detector
13 queries in 0,183 seconds.