В России зарегистрирована первая тест-система, выявляющая штамм ковида «омикрон»

Она разработана в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА).

В России зарегистрирована тест-система для выявления нового штамма коронавируса «омикрон, разработанная в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

«В России зарегистрирована первая тест-система, выявляющая омикрон-штамм CoViD-19. Одиннадцатого января Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) впервые в России зарегистрировала медицинское изделие», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что набор реагентов был разработан по поручению главы агентства Вероники Скворцовой в Центре стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России. Он предназначен для применения в клинической лабораторной диагностике. Набор позволяет с высокой чувствительностью выявлять и дифференцировать в одной пробирке геноварианты вирусов «омикрон» и «дельта» за полтора часа.

Ситуация с «омикроном» в последнее время вызывает сильные опасения. В ВОЗ считают, что уже через несколько недель этим вариантом коронавируса будет заражено больше половины жителей Европы.

В России также ожидают ухудшения эпидемиологической ситуации. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, уже через десять дней власти ждут значительного роста заболеваемости ковидом, а глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что рост случаев коронавируса в стране может достигнуть 100 тысяч в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.