Главная » Новости » В сердце британца имплантировали микрокомпьютер

В сердце британца имплантировали микрокомпьютер

Разработанный в Израиле первый в мире беспроводной, имплантируемый прямо в сердце, микрокомпьютер V-LAP сейчас проходит клинические испытания в нескольких странах мира, включая США и Великобританию. V-LAP уже поставили девяти пациентам с сердечной недостаточностью, их число планируется довести до 30. Одним из двух британских пациентов, получивших V-LAP, стал 71-летний Эндрю Смит, пишет The Daily Mail.

V-LAP представляет собой миниатюрный, размером с горошину, сенсор с двумя «крыльями» в форме зонтика, сделанными из гибкой нитиноловой проволоки. Благодаря такой форме микрокомпьютер прочно закрепляется на межпредсердной перегородке. Процесс имплантации V-LAP занимает около часа и проводится под общим наркозом.

Дважды в день пациент прикладывает к груди специальное устройство, которое подзаряжает микрокомпьютер, считывает с него информацию о работе сердца и отсылает ее в «облако». Команда медиков анализирует полученные данные и принимает решение о том, необходимо ли какое-либо вмешательство, например повышение дозы лекарств. V-LAP позволяет врачам практически в режиме реального времени мониторить состояние сердца пациента, вовремя реагируя на экстренные ситуации.

«Мы надеемся, что в случае успеха испытаний, V-LAP станет доступен большему числу пациентов с сердечной недостаточностью. Это позволит продлить их жизнь и улучшить ее качество», — говорит кардиолог Закари Уиннетт.

Adblock
detector
24 queries in 0,966 seconds.