Главная » Новости » В Тамбове искусственный интеллект заставили диагностировать рак груди

В Тамбове искусственный интеллект заставили диагностировать рак груди

Ученые Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ) разработали программный комплекс, который может распознать рак молочной железы по рентгеновским снимкам с помощью искусственного интеллекта. Об этом ТАСС рассказал один из разработчиков проекта, профессор ТГТУ Владимир Алексеев.

По данным Минздрава РФ, рак молочной железы — самая распространенная онкологическая патология у женщин. На него приходится около 20% всех злокачественных новообразований.

«Разработанный нами программный комплекс помогает диагностировать опухоли молочной железы на основе анализа рентгеновских снимков пациентов, полученных в ходе маммографии. Снимки, попадающие в компьютер, с помощью специальных алгоритмов искусственного интеллекта автоматически считываются и в течение двух минут делятся на три группы: имеющие подозрение на злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования и изображения, на которых ничего не выявлено. Соответственно, на треть сокращается объем работы врача-рентгенолога и врача-онколога по анализу снимков», — рассказал разработчик.

Программа настроена таким образом, что вероятность пропуска опухоли равна нулю, отметил ученый. По словам Алексеева, испытания комплекса длились более 1,5 лет на реальных пациентах и доказали свою эффективность. С этого года программу начали внедрять в отдельных медучреждениях региона, также планируется ее использовать в мобильных лабораториях в ходе диспансеризации женщин в отдаленных селах области.

Кроме того, обученный специалистами искусственный интеллект сегодня может расшифровывать не только маммографические снимки, но и другие. «Разработанные нами алгоритмы сегодня позволяют увидеть любые аномалии на снимках: это могут быть компьютерные томограммы головного мозга, флюорография, где программа точно и быстро определяет любые подозрительные затемнения, рентген, на котором мы можем увидеть даже самую микроскопическую трещину», — уточнил профессор.

Adblock
detector
29 queries in 1,196 seconds.