Главная » Новости » В ВОЗ объяснили, как носить тканевые маски

В ВОЗ объяснили, как носить тканевые маски

Тканевые маски, сшитые самостоятельно или купленные в магазине, действительно способны предотвращать распространение коронавирусной инфекции в общественных местах, где соблюдать  дистанцию между людьми затруднительно. Но выполнять эту функцию такие маски могут исключительно при одном условии — в них должно присутствовать минимум три слоя, говорится в новых рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Идеальная комбинация материалов, из которых сделана немедицинская маска, выглядит так: внутренний, прилегающий к лицу слой должен быть сделан из хорошо впитывающего влагу материала, например хлопка.

Материал внешнего, обращенного наружу слоя, должен обладать влагоотталкивающими свойствами, чтобы не дать мелким капелькам жидкости, вылетающим из дыхательных путей окружающих людей, впитаться в маску. Такими свойствами обладают синтетические ткани — полипропилен, полиэстер или их смеси.

Средний слой должен работать как фильтр, задерживая вирусные частицы. Для этой цели лучше всего также подойдет синтетический нетканый материал, такой как полипропилен, но в крайнем случае годится и хлопок, правда, у него фильтрующие способности хуже, чем у синтетики.

Не рекомендуется шить маски из эластичных трикотажных материалов, потому что у таких тканей плохие фильтрационные способности и их нельзя стирать при высокой температуре.
Форма тканевой маски должна позволять ей закрывать нос, щеки и подбородок, плотно прилегая к коже.

Когда маска прилегает неплотно и между ее краями и кожей образуются зазоры, например, во время разговора, внешний неотфильтрованный воздух начинает проникать в дыхательные пути, что делает ношение маски бессмысленным.

Никогда не делитесь своими тканевыми масками с другими людьми: они должны быть только вашими, подчеркивают в ВОЗ. Если ваша маска стала грязной или влажной, ее необходимо срочно заменить на сухую, поэтому всегда нужно иметь с собой несколько экземпляров масок.

Когда вы снимаете использованную маску, не касайтесь ее наружного слоя, не трогайте свои глаза или рот. Положите влажную маску в герметичный пакет, а потом сразу вымойте руки.

Тканевые маски необходимо часто стирать, причем желательно делать это в воде температурой не ниже 60 градусов по Цельсию, с мылом или стиральным порошком. Если материалы, из которых изготовлены слои маски, не позволяют использовать горячую воду, то можно постирать ее с мылом или стиральным порошком при комнатной температуре, а потом либо прокипятить в течение одной минуты, либо погрузить на минуту в раствор хлорки, а потом тщательно прополоскать.

Если вы заметили, что внешний или внутренний слой маски начал изнашиваться, лучше ее выбросить и заменить новой, говорится в рекомендациях ВОЗ.

Adblock
detector
24 queries in 0,789 seconds.