Главная » Новости » В яблочной кожуре нашли лекарство от рассеянного склероза

В яблочной кожуре нашли лекарство от рассеянного склероза

Результаты исследования, проведенного нейробиологами из Университета Томаса Джефферсона (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Речь идет об урсоловой кислоте — органическом соединении, присутствующем в кожуре яблок и груш, в ягодах (бруснике, клюкве, облепихе, чернике и некоторых других), а также в съедобных растениях (базилике, розмарине, мяте, душице, лаванде и чабреце). Предыдущие исследования показали, что это вещество обладает мощным противовоспалительным действием, а также другими полезными для человеческого организма свойствами.

Исследователи протестировали урсоловую кислоту на мышах с рассеянным склерозом — хроническим аутоиммунным заболеванием, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Существующие методы лечения способны остановить прогрессирование заболевания на ранней стадии, в острой фазе, однако бессильны, когда процесс повреждения тканей центральной нервной системы зашел слишком далеко и стал хроническим.

Именно такая, хроническая форма рассеянного склероза была воспроизведена на мышиной модели — болезнь у животных развивалась медленно, и когда она достигла запущенной стадии, им начали давать урсоловую кислоту. Мыши получали добавку в течение 60 дней, и уже к двадцатому дню терапии у них началось заметное улучшение. К концу лечения те животные, которые вначале были парализованы, снова обрели способность к самостоятельному передвижению.

Изучение действия урсоловой кислоты на клеточном уровне показало, что это природное соединение  подавляет активность иммунных клеток, поражающих миелиновые оболочки нервных волокон. Мало того, урсоловая кислота, как выяснилось, обладает уникальной способностью: она активизирует процесс созревания стволовых клеток в новые олигодендроциты — клетки, образующие миелиновую оболочку нервных волокон, и гибнущие в результате атаки иммунных клеток. Именно благодаря этому восстановительному процессу произошло улучшение состояния мышей в ходе эксперимента, считают ученые.

Несмотря на столь многообещающие результаты, прежде чем перейти к клиническим испытаниям,  ученые планируют определить безопасную дозу урсоловой кислоты, так как, хотя это вещество входит в состав биодобавок, его высокие дозы могут быть токсичными.

Adblock
detector
11 queries in 0,215 seconds.