Главная » Новости » В Забайкальской больнице нет онколога, прием ведет медсестра

В Забайкальской больнице нет онколога, прием ведет медсестра

В Забайкальской больнице нет онколога, прием ведет медсестра

Минздрав Забайкальского края обвинил менеджмент Балейской районной больнице в неэффективном управлении медучреждением. Из-за этого, считают в ведомстве, клиника накопила долги, тратит большую часть бюджета на зарплаты и при этом не имеет возможности привлечь врачей, так что функции онколога пришлось выполнять медсестре.

Кредиторская задолженность больницы достигла 50 млн рублей, ее счета заблокированы. Большую часть долга составляют просроченные коммунальные платежи и налоги. «Возникла экстренная ситуация, потому как счета заблокированы, запасов медикаментов хватит на три месяца, угля — на два. Отмечу, что ситуация, как под копирку, сегодня наблюдается в Шелопугинской и Нерчинско-Заводской центральных районных больницах. Что дальше?», — возмутился министр здравоохранения региона Сергей Давыдов. 

После повышения в регионе уровня минимальной оплаты труда медучреждение тратит более 80% всех средств на выплату зарплаты своим сотрудникам.  При этом, по мнению экспертов, штатное расписание не адаптировано к численности населения Балейского района. 

«По линии хирургического профиля – в ЦРБ работают три врача и два анестезиолога. В амбулаторных условиях в течение года проводятся до 140 операций, плановых до 80. По сути, это одна операция в неделю на одного хирурга <…> Прием врача-онколога осуществляет медицинская сестра, но с высокой квалификацией. Не хватает терапевта, кардиолога, эндокринолога», — сообщили в Минздраве Забайкальского края.

По словам Давыдова, вопрос кредиторской задолженности районных больниц включен в повестку дня Минздрава. «Необходимо «хирургическое вмешательство», принятие нестандартных решений. А именно: приведение в норму приказа министерства здравоохранения РФ № 132Н о требованиях к размещению государственных медицинских организаций, исходя из потребностей населения. Необходима качественная расстановка медицинского персонала, выверение ставок (вакантных и совмещения), хронометраж работы, реорганизация Балейской больницы – перемещения из старых зданий в новые корпуса и, возможно, создание иного юридического лица. И, самое главное: каждый медработник должен выполнять свою функцию в соответствии с разработанным планом нагрузки», — заявил по итогам заседания Давыдов.

Аналогичная ситуация сложилась и в Пермском крае, где кредиторская задолженность медучреждений в 2017 году достигла 700 млн рублей. Однако, как сообщили в Минздраве региона, частично проблему удалось решить благодаря реализации региональной программы финансового оздоровления медучреждений. В результате задолженность удалось снизить до 140 млн рублей. По данным ОНФ, чтобы добиться исполнения индикаторов «майских» указов президента о зарплате медперсонала, больницам даже приходилось брать кредиты и экономить на других статьях расходов, чтобы пополнить фонд оплаты труда.