В женском мозге нашли «генитальную» зону

Этот участок мозга активизируется в ответ на прикосновение к половым органам.

Соматосенсорная кора головного мозга получает и обрабатывает сенсорную информацию, поступающую от разных частей тела. Каждая из них связана с определенным участком коры, однако до сих пор зона, закрепленная за женскими гениталиями, была точно не известна.

Группа специалистов из Свободного университета Берлина и Университета Гумбольдта (Германия), статья которых опубликована в Journal of Neuroscience, провела эксперимент с участием 20 здоровых женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Каждой участнице с помощью вибрирующей мембраны стимулировали клитор, а в это время ее мозг сканировали в магнитно-резонансном томографе. Ученые наблюдали, как меняется активность различных участков соматосенсорной коры в ответ на прикосновение к гениталиям.

В итоге сканирование показало, что в соматосенсорной коре зона женских гениталий, как и мужских, расположена в области тазобедренных суставов, что согласуется с анатомией тела, однако точное местоположение этого участка индивидуально для каждой женщины.

Кроме того, оказалось, что структурная плотность «генитальной» зоны мозга связана с сексуальной активностью женщин — чем больше половых контактов было у участницы в течение предшествующего года, тем обширнее у нее этот участок мозга. Как отмечают исследователи, эта взаимосвязь демонстрирует пластичность мозга: чем активнее используется отдельный регион, тем он больше, — и наоборот.

Ученые предположили, что данные о структурной плотности «генитальной зоны» мозга можно будет в будущем применять при лечении сексуальной дисфункции, сексуальных девиаций или других подобных патологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.