Главная » Новости » Вакцина от ВПЧ. 8 вопросов о прививке против рака
02.05.2021

Вакцина от ВПЧ. 8 вопросов о прививке против рака

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает до 90% случаев рака шейки матки, а у мужчин — некоторые виды опухолей головы и шеи. Заражение происходит половым путем, а человек может и не знать, что в его организме живет вирус. Но прививка, сделанная в детстве, защитит от него. На вопросы о вакцинации от ВПЧ «Правмиру» ответила биолог и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова.

ВПЧ — что это за вирус и чем он опасен? Как передается вирус?

ВПЧ расшифровывается как вирус папилломы человека. Термин употребляется в единственном числе, однако вирус на самом деле не один. Существует, по разным данным, более 100 и даже более 200 типов ВПЧ. 

Далеко не все из них опасны для человека. Большая часть вызывают незначительные косметические дефекты на коже, собственно папилломы. Но некоторые типы ВПЧ, инфицирующие слизистые оболочки, могут вредить человеку, становясь причиной предраковых состояний и различных раков. В том числе рака шейки матки. 

Ежегодно в мире регистрируется более полумиллиона случаев рака шейки матки и более 300 000 смертей среди женщин. ВПЧ — единственная причина этого заболевания. Лекарства от ВПЧ не существует.

Еще одна проблема, связанная с вирусами папилломы человека — аногенитальные кондиломы. Эти образования доброкачественные, но тем не менее могут значительно снижать качество жизни. Хирургическое лечение кондилом эффективно лишь в половине случаев, а значит, профилактика выходит на первое место.

Как работает прививка от ВПЧ? 

Вакцины от ВПЧ не содержат ни живых, ни мертвых вирусов, лишь «пугало» вируса — вирусоподобные частицы из антигенов разных типов вируса, созданные искусственным путем. Эти частицы распознаются клетками иммунной системы, и запускается иммунный ответ. 

По завершении курса вакцинации у привитого формируется долгосрочный иммунитет к тем типам вирусов, антигены которых входили в состав вакцины. Как правило, в вакцине содержатся антигены либо двух, либо четырех, либо девяти типов. В России сейчас доступна только четырехвалентная вакцина.

Интересно, что после инфицирования иммунитет формируется далеко не всегда, а значит, даже в случае, когда вирус покинул организм (так происходит в большинстве случаев в течение 2 лет), возможно повторное заражение. Это делает профилактическую вакцинацию еще более привлекательным инструментом.

Если заботиться о здоровье, можно дожить до XXII века. Советы долголетия от 110-летних — в нашей галерее:

Кому нужно делать прививку от ВПЧ?

Вакцинация от ВПЧ в подростковом возрасте рекомендована как девочкам, так и мальчикам. Наиболее эффективна вакцинация в 12-13 лет. Но и в более позднем возрасте прививка приводит к формированию иммунитета, а значит, будет защищать от заражения теми типами вируса, которые пока еще не встретились, а также от повторных инфицирований. 

Целесообразной является вакцинация мужчин до 26 лет. В более старшем возрасте прививка может быть сделана по отдельным показаниям либо по желанию. Чтобы понять, нужна ли прививка именно вам, можно пройти вот этот тест.

Почему мужчинам тоже нужна прививка от ВПЧ?

Не только девочки болеют ВПЧ-ассоциированными раками и аногенитальными кондиломами. Раки половых органов, речевого тракта, ротовой полости могут развиваться и у мужчин, хотя доля мужских раков гораздо меньше, чем женских. Ну и, конечно, важно то, что мужчины заражают своих половых партнерш и партнеров, а значит, принимают активное участие в распространении вируса.

Делают ли прививку взрослым женщинам, которых не привили в детстве?

Как и в случае с мужчинами, вакцинация от ВПЧ может быть рекомендована всем женщинам до 26 лет. В более позднем возрасте прививка может быть выполнена по показаниям или по желанию женщины. 

Возраст не является единственным определяющим фактором в принятии решения. Имеют значение сопутствующие заболевания и привычки, повышающие риск заболевания, а также организованность женщины (проходит ли она регулярные скрининги на рак шейки матки). Немаловажной является финансовая составляющая вопроса. 

Бесплатно в нашей стране взрослый человек от ВПЧ привиться не может, а стоимость вакцины достаточно высокая.

Бесплатно в нашей стране взрослый человек от ВПЧ привиться не может, а стоимость вакцины достаточно высокая.

Решение о необходимости прививки принимается индивидуально. Желающие могут пройти небольшой тест, который поможет определиться.

Какое обследование нужно пройти перед вакцинацией?

Перед любой прививкой достаточно простого осмотра терапевтом со сбором анамнеза. 

Профилактические прививки не делают в острый период любого заболевания (инфекционного и неинфекционного) и в период обострения хронических заболеваний. При вакцинации иммунокомпрометированных лиц иммунный ответ на прививку может быть слабее. Тяжелая анафилактическая реакция на предыдущие дозы вакцины или на отдельные ее компоненты в составе других препаратов — повод отказаться от прививки. В ходе опроса врач выявляет противопоказания для вакцинации: состояния, которые могут повлиять на эффективность и безопасность вакцинации.

Прививка от ВПЧ не исключение. Если девушка или женщина регулярно проходит осмотры и ее ничего не беспокоит, то ни гинекологический осмотр, ни какие-то анализы не требуются. Они не влияют на принятие решения о вакцинации. 

Какие вакцины существуют от ВПЧ? Какую выбрать?

Существует три варианта вакцин — двухвалентная (церварикс) от 16-го и 18-го типов ВПЧ, четырехвалентная (гардасил, от 16-го, 18-го и 6-го, 11-го типов ВПЧ) и девятивалентная (гардасил-9 от 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 45-го, 52-го, 58-го и 6-го, 11-го типов ВПЧ).

6-й и 11-й тип вызывают аногенитальные кондиломы, остальные типы — онкогенные, самыми распространенными из которых являются 16-й и 18-й тип. Поэтому при наличии выбора, конечно, лучше делать вакцину, которая защитит от максимального количества разновидностей вируса. Так можно предотвратить почти 90% раков, связанных с ВПЧ. 

А если выбора нет, то лучше то, что вам доступно. В России сейчас именно такая ситуация: единственная доступная на сегодня вакцина — это четырехвалентный гардасил.

Насколько безопасна вакцинация от ВПЧ?

Безопасность вакцин от ВПЧ часто подвергается сомнению противниками вакцинации. Основная их претензия состоит в том, что эти вакцины якобы вызывают бесплодие. 

Корни этого мифа, как это обычно бывает в этой среде, уходят в некачественные публикации и непонимание механизма работы вакцин. 

Множество качественных публикаций говорят о безопасности этой вакцины, побочные эффекты на которую ограничиваются кратковременным подъемом температуры, непродолжительной местной реакцией. Некоторые подростки эмоционально реагируют на вакцинацию, особенно если прививают сразу большую группу. В таких ситуациях возможны обмороки. Анафилактические реакции — крайне редкое явление с частотой 1:1 000 000 введенных доз. При этом на ибупрофен частота тяжелых аллергических реакций составляет 1:10 000, но противников этого препарата гораздо меньше, чем противников вакцин.

Совершенно точно бесплодие вызывает рак шейки матки, если он не обнаружен своевременно, что бывает достаточно часто.

Совершенно точно бесплодие вызывает рак шейки матки, если он не обнаружен своевременно, что бывает достаточно часто.

Хирургическое удаление репродуктивных органов не оставляет шансов оставить потомство, не говоря уже о смертельном исходе болезни. 

В 2019 году в России (за этот год доступна статистика по нашей стране) ежедневно регистрировалось 48 новых случаев рака шейки матки, а 18 женщин от него умирали. Причем достаточно большое количество приходилось на женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет. 

Своевременная вакцинация позволяет предотвратить инфицирование наиболее распространенными типами ВПЧ и сократить число случаев рака (особенно рака шейки матки) и смертей от них, связанных с этой инфекцией.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
20 queries in 0,522 seconds.