Главная » Новости » Вакцинация и беременность: можно ли делать прививку?
07.07.2021

Вакцинация и беременность: можно ли делать прививку?

Тема вакцинации беременных от коронавируса — одна из самых острых и спорных в последние полгода. Рекомендации по этому поводу меняются и варьируются в зависимости от вакцины. Что известно на сегодня?

Беременность — фактор риска при вакцинации?

Совсем недавно Минздрав РФ официально разрешил вакцинирование беременных против ковида, однако в обновленных временных рекомендациях Минздрава беременность и грудное вскармливание снова включены в список противопоказаний к вакцинации. Это относится ко всем четырем российским вакцинам от коронавируса: «Спутнику», «Спутнику Лайт», «ЭпиВакКороне», «КовиВаку».

При этом на этапе планирования беременности Минздрав, напротив, рекомендует вакцинацию.

Следует отметить: беременность является фактором, увеличивающим риски тяжелого течения при коронавирусной инфекции, что обусловлено физиологическим иммунодефицитом в период беременности. До сих пор нет доказательств о вертикальном пути передачи ковида, то есть заражения плода от матери: через плаценту вирус не передается, однако РНК вируса была выявлена в пуповинной крови, в амниотической жидкости и влагалищных выделениях.

У беременных с ковидом более высокие риски преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, экстренных операций кесарева сечения (часто на сроках, когда ребенок появится на свет недоношенным) с целью спасения жизни матери и ребенка. Более тяжелое течение ковида возможно при наличии у будущей мамы сопутствующих хронических заболеваний (сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения и других).

Как вакцинируют беременных на Западе?

Если в России дискуссия о вакцинации беременных, по сути, еще идет, то в Европе и США беременных начали прививать уже давно. В одних только США вакцинированных беременных — более 120 000 человек. Приведу также обновленные данные Королевского колледжа акушеров-гинекологов (RCOG, Великобритания):

  • вакцину от ковида можно предлагать беременным одновременно с остальным населением;
  • беременные могут обсудить теоретические риски вакцинирования и потенциальную пользу для плода со своим лечащим врачом и принять совместное решение с учетом индивидуальных особенностей;
  • женщинам, планирующих беременность, не нужно откладывать процесс зачатия после вакцинации, поскольку нет никаких доказательств того, что вакцина от ковида негативно влияет на фертильность;
  • прививку можно делать и кормящим мамам, при этом не прекращая грудное вскармливание после вакцинации.

По данным Общества медицины матери и плода (SMFM), материнские антитела, как после перенесенной болезни, так и поствакцинальные, передаются плоду, обеспечивая таким образом иммунную защиту новорожденного.

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) рекомендует беременным, при отсутствии сопутствующей патологии (сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь), то есть факторов высокого риска тяжелого течения заболевания, прививаться после родов, поскольку влияние вакцины против ковида не полностью исследовано.

Резюмируя вышеописанное, хочу добавить, что вакцинация от коронавируса носит исключительно рекомендательный характер, а не принудительный. Вопрос вакцинации каждой беременной решается строго индивидуально, и совместно с лечащим врачом принимается решение о необходимости вакцинирования. Таким образом, если вы уже беременны, первым делом спросите врача-гинеколога. Если беременность только в планах — вы можете смело вакцинироваться (при отсутствии иных противопоказаний).

Adblock
detector
15 queries in 0,190 seconds.