Вакцинация сокращает заразный период в случае ковида

Поэтому у привитых людей меньше шансов передать вирус окружающим.

К такому выводу пришла группа исследователей из Гарвардского и Йельского университетов (США), статья которых опубликована в The New England Journal of Medicine.

До сих пор было неясно, представляют ли вакцинированные люди в случае так называемой «прорывной» инфекции такую же опасность для окружающих, как и невакцинированные. Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые собрали и проанализировали почти 20 тысяч образцов вируса SARS-CoV-2, выделенного у 173 молодых людей в период с ноября 2020 по август 2021 года. 37 участников было вакцинировано, а остальные — нет. Все они заразились разными штаммами вируса, включая вариант альфа и вариант дельта.

Исследователи установили, что продолжительность острого периода инфекции, когда человек активно распространяет вирус, заражая окружающих, одинакова для всех вариантов, но отличается в зависимости от наличия или отсутствия прививки. Заразный период у вакцинированных длится в среднем пять с половиной дней, а у невакцинированных — семь с половиной дней.

Это может означать, что на ранней стадии инфекции вакцинированные так же заразны, как и невакцинированные, но поскольку у них организм очищается от вируса быстрее, вероятность передачи инфекции другим людям ниже, полагают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.