Главная » Новости » Вакцину AstraZeneca назвали бессильной перед новым штаммом

Вакцину AstraZeneca назвали бессильной перед новым штаммом

Массовая вакцинация населения сравнительно дешевой антиковидной вакциной, разработанной шведско-британской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, должна была начаться в ЮАР в ближайшие дни. Первый миллион доз препарата уже поступил в страну.

Однако результаты клинических испытаний с участием двух тысяч человек, проведенных учеными из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург), показали, что вакцина AstraZeneca предоставляет лишь минимальную защиту от легкой и умеренной формы COVID-19, вызванной южно-африканским вариантом коронавируса. Этот штамм «виноват» в 90% новых случаев ковида, регистрируемых в последнее время в Южной Африке, и быстро распространяется по всему миру.

Как заявил на пресс-конференции 7 февраля министр здравоохранения Южной Африки Звели Мхизе, в свете этих результатов правительство приняло решение временно приостановить начало массовой вакцинации с помощью вакцины AstraZeneca до прояснения ситуации и консультаций с учеными. Однако сама программа вакцинации населения ЮАР приостановлена не будет, с этой целью в стране планируют использовать вакцины Pfizer и Johnson & Johnson.

В то же время, профессор Шабир Махди, возглавлявший проведение испытаний вакцины AstraZeneca в отношении южно-африканского штамма, признал, что, поскольку исследование проводилось в срочном порядке, у него есть много ограничений. К примеру, Махди и его коллеги не изучали, насколько эффективно вакцина защищает от тяжелой формы ковида. Кроме того, средний возраст участников составлял 31 год, поэтому их состав не отражал ту прослойку населения, которая находится в максимальной зоне риска тяжелых осложнений инфекции.

Однако в AstraZeneca не сомневаются в том, что их препарат даже в нынешнем своем виде эффективно защищает от тяжелой формы ковида.

Об этом, в частности, заявила BBC ее ведущий разработчик, профессор Оксфордского университета Сара Гилберт. Кроме того, вакцина AstraZeneca, по словам ее создателей, обеспечивает хорошую защиту от другого быстро распространяющегося нового штамма коронавируса, так называемого «британского варианта».

Тем временем, представитель компании заявил AFP, что ученые сейчас активно работают над модификацией вакцины с тем, чтобы она могла «работать» и с южно-африканским вариантом коронавируса. Адаптированный препарат должен появиться к осени 2021 года.

Стоит отметить, что к эффективности вакцины AstraZeneca уже появлялись вопросы и прежде. В первую очередь сомнения касаются того, в какой степени она предоставляет защиту от ковида людям старше 65 лет. Из-за этого в некоторых европейских странах вакцина AstraZeneca не была авторизована.

Что касается других антиковидных вакцин, то представители компаний Moderna и Pfizer-BioNTech, ссылаясь на предварительные результаты исследований, заявили о том, что их вакцины все еще эффективны в отношении и британского, и южно-африканского штаммов.

Adblock
detector
16 queries in 0,146 seconds.