Вариант дельта заподозрили в способности к самоуничтожению

Именно этим может объясняться практически полное прекращение распространения вируса в Японии.

В конце лета 2021 года в Японии наблюдалась самая мощная из всех предыдущих волна коронавирусной инфекции, вызванная высоко заразным вариантом дельта — в августе в стране ежедневно регистрировались рекордные около 26 тысяч новых случаев заражения в день. Однако в октябре-ноябре эта волна внезапно практически сошла на нет — сейчас в Японии ежедневно регистрируется не более двухсот новых случаев в день, а 7 ноября, впервые за последние примерно 15 месяцев, не было зафиксировано ни одного случая смерти от ковида.

Причины такого резкого спада инфекции пока не ясны.

Часть специалистов предполагает, что за это нужно благодарить массовую вакцинацию населения страны (сейчас две дозы вакцины получили почти 76% японцев) и распространенную в японском обществе приверженность к строгому соблюдению ограничительных мер — социальному дистанцированию и ношению масок.

Однако, по мнению специалистов из Национального института генетики и Университета Ниигата во главе с профессором Итуро Иноуэ (Ituro Inoue), основные причины происходящего в Японии связаны с генетическими изменениями, которые претерпевает вирус в процессе размножения с частотой примерно две мутации в месяц.

13 самых опасных коронавирусных мест — в нашей галерее:

Как установили Иноуэ и его коллеги, циркулируя в Японии, вариант дельта накопил слишком много мутаций в белке nsp14, который отвечает за исправление случайных генетических «ошибок копирования», происходящих при репликации вируса. Фактически эволюция вируса зашла в тупик, считают ученые, — белок nsp14 перестал исправлять генетические ошибки, вирус потерял способность к размножению и просто «самоуничтожился».

«Мы были просто в шоке, когда увидели результаты нашего исследования, — сказал профессор Иноуэ в интервью The Japan Times. — Вариант дельта в Японии был очень заразным и преобладал над всеми другими вариантами. Но по мере накопления мутаций, как мы считаем, он со временем стал дефектным вирусом, не способным создавать свои копии. Учитывая тот факт, что число новых случаев не растет, мы думаем, что в какой-то момент в процессе мутирования вирус взял прямой курс на естественное вымирание».

Тем не менее, по мнению Иноуэ, пока было бы слишком оптимистичным рассчитывать, что то же самое произойдет с коронавирусом и в масштабах всей планеты, хотя шансы на такое развитие событий и не равны нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.