Вегетарианцы или мясоеды: кто здоровее и почему

Выясняем с помощью науки.

Битва между вегетарианцами и мясоедами началась не вчера и не закончится, мы думаем, никогда. Оставим в стороне этическую сторону вопроса и обратим внимание на здоровье. У сторонников каждого лагеря есть свои аргументы, подтверждающие, что именно их характер питания самый правильный и полезный. Портал Food.ru разобрался в преимуществах каждой из сторон.

Важный спор

Не всегда противоборствующие стороны апеллируют к научным данным, которых, кстати, сейчас достаточно как для одной, так и для другой стороны. Бывает дискуссия выходит на уровень физической расправы. Так, в октябре 2020 года во Флориде случилась поножовщина — двоюродные братья поспорили из-за того, какое молоко полезнее — коровье или миндальное. Дело дошло до драки, после чего обоим потребовалась госпитализация

В большинстве случаев каждый из спорщиков использует одни и те же доводы: именно свой стиль питания считает физиологически и эволюционно правильным. Вопросом выяснения, что является более здоровым — вегетарианство или всеядность, — занимаются и ученые. Получаемые ими данные до последнего времени не позволяли однозначно ответить на вопрос «что лучше», однако недавнее исследование команды ученых из Университета Глазго, возможно, стало одним из самых полных и адекватных в этой области.

Научный эксперимент

Исследователи привлекли для участия в эксперименте 177 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет. Это были и мужчины, и женщины. Никто их них не имел серьезных заболеваний на момент начала исследования. Кроме того, каждого испытуемого попросили указать, какого типа питания он придерживается в течение последних пяти лет. В результате всех участников разделили на две группы: одни ели все, другие исключили из своего рациона красное мясо, рыбу и мясо птицы. Участники прошли всестороннее обследование, сдали 19 анализов, изучение результатов которых позволило сделать выводы о состоянии здоровья людей.

Выводы

После того как ученые приняли во внимание такие факторы как вес, возраст, курение и другие вредные привычки, они смогли установить четкую связь между результатами анализов и предпочтениями в питании.

И вегетарианцы, если верить этому довольно масштабному эксперименту, оказались более здоровыми.

В среднем их анализы по 13 показателям из 19 оказались лучше. Так, например, уровень плохого холестерина и концентрация печеночных маркеров АЛТ и ГГТ были ниже, чем у тех, кто не отказывался от мяса. Это указывает на то, что риск развития проблем с сердцем, сосудами, печенью, сердцем и вегетарианцев был явно меньше, чем у мясоедов.

Однако и у мясоедов были обнаружены некоторые преимущества. Дефицит витамина D у них встречался куда реже, чем у вегетарианцев, недостатка кальция тоже не наблюдалось. Есть основания предполагать, что кости и суставы тех, кто не отказывается от животных продуктов, скорее всего в лучшем состоянии, чем у тех, кто перешел на растительную пищу.

По некоторым показателям, например, в уровне гликированного гемоглобина, повышение концентрации которого связано с диабетом, различий и вовсе не удалось обнаружить.

Несмотря на такие данные, ученые и специалисты по питанию вовсе не спешат агитировать всех исключительно за вегетарианский рацион: баланс по-прежнему остается оптимальной стратегий и для питания тоже.

Что можно сделать?

Устраивать себе вегетарианские дни. Даже если вы не готовы полностью отказаться от мяса, сократить его потребление полезно. В масштабе планеты это позволит улучшить экологию, а в масштабе отдельной семьи — здоровье ее членов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.