Главная » Новости » Венера Боттичелли чуть не убила пожилого итальянца

Венера Боттичелли чуть не убила пожилого итальянца

Инцидент произошел утром 15 декабря в Галерее Уффици во Флоренции. Как сообщает The Daily Mail со ссылкой на сайт Firenze Repubblica, 70-летний итальянский пенсионер вместе с членами своей семьи восхищался полотном Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», как вдруг потерял сознание и упал на пол. У мужчины остановилось сердце.

К счастью, в зале среди посетителей находились сразу четверо врачей, приехавших на экскурсию из Рима. Они смогли завести сердце пенсионера с помощью дефибриллятора, которым оборудован зал Боттичелли. Пациент был срочно доставлен во флорентийскую больницу Кареджи и сейчас уже идет на поправку.

По словам медиков, в остановке сердца пациента виноват так называемый синдром Стендаля, названный так в честь знаменитого французского писателя XIX века. Стендаль так описал странное состояние, в которое он впал, лицезрея величественную красоту флорентийской Базилики Санта Кроче: «Мое сердце трепетало, жизнь, казалось, вот-вот покинет меня, я боялся, что сейчас упаду». Эти симптомы, а также головокружение, обмороки, галлюцинации, испытывают эмоционально чувствительные люди под влиянием сильных эстетических переживаний, при виде «великой красоты».

Психиатр Грациэлла Магерини, работающая в больнице Санта Мария Нуова во Флоренции, сообщила в этой связи, что в период с 1977 по 1986 годы в городе было зарегистрировано 106 случаев синдрома Стендаля. Эти пациенты были доставлены в больницу из флорентийских галерей и музеев, причем на некоторых из них красота произвела такое сильное впечатление, что они даже не могли вспомнить, кто они. Факторы, повышающие риск синдрома Стендаля — впечатлительность, стресс от путешествия, знакомство с историческими городами, такими, как Флоренция. Особенно сильно влияют на неустойчивую психику произведения искусства эпохи Возрождения, которые потрясают и пугают одновременно, пояснила Магерини.

Как рассказала, комментируя последний по времени случай, директор Галереи Уффици Эйке Шмидт, это далеко не первый раз, когда посетители буквально заболевают, впечатленные произведениями искусства. Особенно часто это происходит перед работами Боттичелли и перед «Медузой» Караваджо. По словам Шмидт, ранее в этом году один из посетителей упал перед «Медузой» в обморок, а в 2016 году у человека, наслаждавшегося «Весной» Боттичелли, случился эпилептический припадок.

Adblock
detector
22 queries in 0,699 seconds.